В Улан-Удэ впервые прошла персональная выставка известного художника-камнереза, уроженца Бурятии - Сергея Фалькина

Его работы экспонируются в Лувре и Эрмитаже, скульптор - неоднократный участник и призер конкурсов ювелирного искусства.
Василий Коренев Оператор: Сергей Павлов, БГТРК
149

Бурятия – родной край мастера, именно отсюда началась его жизненная история и творческий путь – его "Точка отсчета". Родился Сергей Фалькин в Заиграево, живет в Санкт-Петербурге, но постоянно возвращается на малую родину, вспоминая те дорогие сердцу истории в образах своих скульптур.

Сергей Фалькин художник-камнерез, скульптор:

- Детство и место, и это ощущение оно для меня как лакмусовая бумажка, по которой я сверяю свои поступки, работы, дела, поэтому "Точка отсчета".

Скульптуры Сергея Фалькина находятся в коллекциях Эрмитажа, музея Анны Ахматовой, Государственного комплекса «Дворец конгрессов» в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях России, Франции, США, Германии, Швеции и Латвии. Работы продавались на аукционах Цюриха, Нью-Йорка и Стокгольма.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Фалькин - он в каждой глыбе вот этого камня дорог, он уже заранее будто бы видит то существо, которое изобразит, тот образ, который он в себе хранит, и он своим талантом освобождает этот образ.

Первая в России персональная выставка скульптора-камнереза. На ней можно увидеть 65 работ из камня, которые символизируют людей, животных, рыб и насекомых, а также более 200-от графических работ. Для их создания мастеру требуется лишь гелиевая ручка. За свою жизнь он нарисовал их более десяти тысяч.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии:

- Выставка очень непростая, потому что здесь представлены работы за 15 лет творчества, представляете, собрать работы за 15 лет это не всегда бывает легко, здесь есть работы, которые в частной коллекции, в собственной коллекции автор, есть работы, которые, может быть, кому-то уже принадлежат.

Посетить выставку «Точка отсчета» и полюбоваться уникальными творениями мастера можно до 31 августа в музее имени Сампилова.

Смотрите также