Школьники и студенты Бурятии с 1 сентября могут пользоваться Пушкинской картой

В Бурятии Пушкинской картой воспользовались уже около 30 юношей и девушек. Получить ее могут молодые люди от 14 до 22 лет. 
Инесса Дондукова, Тивиком
65

16+

По подсчетам, в эту возрастную категорию в республике попадают около 100 тысяч человек. Подать заявку нужно через Госуслуги. На балансе уже будет 3 тысячи рублей, которые можно потратить на билеты в театры или музеи.


Владимир Барташевич — актер Государственного русского драматического театра имени Бестужева:
 

Театры теряют часть этой аудитории, пропадает она из поля зрения театров, более ориентируются на родителей и детей. Родители водят их на сказки. Молодой человек, студент, никогда не подумает, чтобы потратить часть своего скромного бюджета на театр, а Пушкинская карта является прекрасным таким дополнением, независимым финансовым источником, чтобы провести время в театре.

Распорядиться тремя тысячами можно до конца года. После деньги сгорают. 


Соелма Дагаева — министр культуры Бурятии:
 

Она работает по всей стране, человек от 14 до 22 лет может купить билеты по всей стране. То есть, и в Большой театр сходить и в любом другом регионе. Также наши гости могут сходить в наши театры и музеи по Пушкинской карте. 

Театры, музеи и библиотеки Бурятии зарегистрировали 180 мероприятий, которые можно посетить по Пушкинской карте. Все они прошли модерацию федеральных и местных экспертов. В театрах новые постановки теперь стараются адаптировать под зрителя от 14-ти до 22-х.

Так, например, в Театре оперы и балета молодые люди могут посмотреть премьеру «Евгений Онегин» режиссера Сойжин Жамбаловой или оперу «Князь Игорь». 


Дарима Линховоин — художественный руководитель оперы Театра оперы и балета:

Очень молодые исполнители и сам по себе спектакль очень яркий, красочный, над ним трудились много талантливых людей. И я думаю, школьникам и не только школьникам, студентам ВУЗов, будет интересно. Папы, мамы, дедушки и бабушки, естественно.

Также в театре оперы и балета можно будет посетить Лабораторию молодых оперных режиссеров. Кроме того, на сцене теперь будут выступать шесть новых солистов.


Георгий Албегов — главный дирижер Театра оперы и балета:

С начала театрального сезона прибывают новые артисты в штат оркестра, это яркие личности, яркие музыканты, которые уже приглашены на международные фестивали в Новосибирске, наш молодой музыкант приглашен туда как передовой.

Кстати, новый сезон в Театре оперы и балета открывают после ремонта. Для зрителей обновлен зал и фойе. Отремонтировать помещения удалось на федеральные средства.

Смотрите также