Старообрядцы Бурятии готовятся к финалу международного фестиваля-конкурса

В Тарбагатайском районе прошла запись финальных номеров для онлайн-концерта.
Ирина Эрмиль, Борис Бальчинов, Ариг Ус
85

На финишную прямую вышел международный фестиваль-конкурс «Раздайся-корогод!». В нем участвуют старообрядческие коллективы со всего мира. В Тарбагатайском районе прошла запись финальных номеров для онлайн-концерта. В ней поучаствовали более 60 артистов. В самом сердце съемочного процесса оказалась наша съемочная группа.

Мы приехали в одну из самых красивых деревень России. Этот официальный статус Большой Куналей получил в 2016 году. Сегодня сюда съезжаются семейские коллективы со всей Бурятии. Они готовятся к международному фестивалю-конкурсу «Раздайся, корогод!».

Виктор Паньков, главный специалист информационно-издательского отдела Республиканского центра народного творчества: Это фильм-концерт, он впервые у нас проводится онлайн. Сейчас у нас будет финальная сцена песни. Мы организовываем все коллективы, чтобы все красивенько выходили из домов, то есть, создать атмосферу того, что вся улица она поёт, что она живёт.

Наталья Сараева, руководитель ансамбля «Калинка» (Мухоршибирский район, с. Калиновка): Мы ансамбль «Калинка» Мухоршибирского района. Многие женщины, которые ходят сейчас, они, как говорится, с начала возникновения ансамбля. Как они говорят – приходим, поём для души, для себя, дарим настроение себе, людям.

Фестиваль «Раздайся, корогод!» проходит в Бурятии с 2000-го года. Этот – уже в пятый раз. В этом году его посвятили памяти Веры Долженко – более 30 лет она посвятила возрождению и сохранению традиций русского населения Забайкалья, старообрядческого и казачьего фольклора.

Виктор Паньков, главный специалист информационно-издательского отдела Республиканского центра народного творчества: Вера Никифоровна — это выдающийся человек, это исток, наверное, семейского творчества, и она является, на самом деле, одним из тех, кто начал проводить этот фестиваль «Раздайся, корогод!».

Оксана Лаппо, руководитель Большекуналейского народного семейского хора: Себя показать и поучаствовать всё-таки, и на других посмотреть.

Афимия Черных, участница Большекуналейского народного семейского хора: Вон сколько семейских нас. Вот у семейских одёжа, у всех разная одёжа, потому что одни семейские оттуда, одни оттуда.

-  Чем одежда отличается ваша, куналейская?

- Ну, я не знаю, у нас всё равно всех красивше.

На фестиваль заявились более 80 коллективов — из Бурятии, России и мира. География поражает: от Хакасии до Пермского края, от Крыма до Ненецкого автономного округа. Свою видео презентацию прислали даже семейские из Румынии.

Жюри будет слушать песни, знакомиться с обрядами, рассматривать народные костюмы и декоративно-прикладное творчество участников. Кстати, таланты в конкурсе демонстрируют те, кому от десяти и старше.

- Часто надеваете семейский сарафан? По каким поводам?

Мария Пласкеева, участница ансамбля «Черпачок» (Тарбагатайский район, с. Тарбагатай): Мы одеваем семейские сарафаны, потому что мы часто выступаем.

- Ну, а так хотелось бы в сарафане просто по улицам походить? 

- Чуть-чуть.

Александр Мацкевич, участник ансамбля «Черпачок» (Тарбагатайский район, с. Тарбагатай): Чтобы сберечь семейскую культуру, нужно передавать эту культуру своим детям, ну, учить, ходить на кружки семейские.

Георгий Филатов, аккомпаниатор Большекуналейского народного семейского хора: Есть смена, подрастающее поколение, которые со школы приходят к нам, занимаются, и мы, что можем, то передаём из уст в уста.

Ксения Шматко, участница народного этнографического ансамбля «Судьбинушка»: Мы участвуем в конкурсах для того, чтобы показать людям, что существует такая традиция, существует такой народ, чтобы передать, чтобы больше узнало.

Как и многие другие культурные и массовые мероприятия, конкурс пройдет в онлайн-формате. Трансляцию организует Республиканский центр народного творчества на своём YouTube-канале.

Смотрите также