В центре Улан-Удэ появится необычная скульптура «Легенды Байкала»

Василиса - одна из участников проекта «Художники - Бурятии». Его организовал Национальный музей и приурочил к празднованию 100-летия республики.
Ася Касьянова, Тивиком
82

Василиса Липатова —  художник-скульптор: 

Опасно, о выдерживает, сейчас провалюсь. То есть, это и для взрослых и для детей. Но мы сейчас с вами немного неправильный пример подаем, мы на него залезли, а история будет про то, чтобы здесь полежать. 

Десятки метров проволоки совсем скоро превратятся в нечто волшебное. Василиса Липатова создает свои творения из пластика, металла и не только. Выставки работ художницы уже не раз проходили в Москве, а композиция «Облако» представлена в Третьяковской галерее.


Этот объект называется «Легенды Байкала». Это облако, которое сплетено из пены Байкала, волн, оно все такое перекатывающееся, ассоциируется с волной и постоянным непрерывным движением. 

 

3-D модели Василиса не делает. Больше импровизирует. 

- Как вы создаете, откуда берете идею? Вот взяли прутик, что дальше?

- Мы берем сначала ровный, потом выгибаем в разные стороны. У нас ни один прутик не похож на другой. И дальше я вижу локацию, у меня есть идея и я начинаю представлять, какой объект вижу в этом месте.

Со сверкой помогают местные мастера. Арт-объект должен быть прочным, ведь на него можно будет не только смотреть. Когда железная паутина станет более «плотной», ее загрунтуют и покрасят. Выбрали два цвета: белый и голубой.

Повторяя тонкость бурятского искусства, нюансы, самобытность, но при этом объект современен. 

Василиса - одна из участников проекта «Художники - Бурятии». Его организовал Национальный музей и приурочил к празднованию 100-летия республики. Также композиция «Легенды Байкала» - часть всероссийского проекта «Космический Атлас». Он объединяет уникальные места России в единую карту арт-объектов. Установить скульптуру обещают 16 сентября.

Смотрите также