Молодые художники Бурятии представили свои работы на музейном фестивале

О том, как объединили мир традиций и современного искусства – далее.
Чингис Яхунаев, Ариг Ус
50

Молодые художники Бурятии презентовали свои работы на музейном фестивале школы арт-проектов «Генезис». Они учились и творили 2 месяца, чтобы удивить зрителей своим взглядом на современное искусство.

Организатором школы «Генезис» стал Этнографический музей народов Забайкалья. В прошлом году там прошел симпозиум деревянной скульптуры. Он объединил два мира: мир традиций и современного искусства.

Около 70 заявок получили организаторы школы. На протяжении двух месяцев учащиеся слушали лекции по истории современного искусства, занимались в мастерской и придумывали свои арт-проекты. И вот результат.

- Необычно. Что-то такое этническое. Наше. Родное. Посмотреть.

- А сама атмосфера? 

- Нравится. Я сначала зашла. Вау, что это?

- Мы вообще после пар сразу сюда пришли. Особо даже не знаем, что конкретно здесь будет. Но мы надеемся, что нам понравится.

Надежда Абзаева, куратор школы «Генезис»: Я восхищена нашими художниками. Это очень, с одной стороны, тяжело заниматься современным искусством, когда в Бурятии оно не так уж и сильно развито.

После окончания обучения отобрали 10 победителей, им присудили стипендии в размере 80 тысяч рублей. В центре современного искусства свои работы представили лишь 5 художников. А вот другие проекты лауреатов школы можно будет увидеть в городской типографии, молодежном театре, в музее истории города и этнографическом музее. 

Эржена Найданова, куратор школы «Генезис»: Мы хотели, чтобы молодые художники работали именно над той проблемой, над тем вопросом, который волнует именно их. Чтобы через своё творчество они говорили с посетителем и поэтому мы своих художников не ограничивали в этом.

Арюна Булутова, художник, моушен-дизайнер: Эта инсталляция посвящена бурятскому языку. Когда мы проводим левой рукой – меняется язык. Правой рукой проводим – меняется сам текст стихотворения. Все эти стихотворения собраны из текстов разных временных эпох.

И это далеко не последняя удивительная работа. Панно с абстрактным рисунком поверхности ткани желудка или  керамические объекты по мотивам внутренних органов животных представили на суд публики.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Нам очень интересно узнать, о чем вы думаете, что вы делаете, какой у вас потенциал. А потенциал у вас огромный. Дорогие друзья, сегодня мы это всё увидим.

Ознакомиться с этими и другими проектами вы можете с 15 сентября по 10 октября. Подробная информация о местах проведения и художниках в инстаграм аккаунте genezis_03.

Возрастной ценз: 6+

Смотрите также