15 сентября исполнилось бы 105 лет одному из самых известных композиторов Бурятии - Бау Ямпилову

В честь этой даты, в Улан-Удэ открылся дом-музей народного артиста СССР. Его родительский дом, где он родился и вырос перевезли из Кижингинского района.
Владислав Ложеницын Оператор: Александр Тайбинов, БГТРК
92

Теперь жители республики смогут познакомиться с неизвестными ранее архивами семьи Бау Ямпилова, которые сохранила его дочь и родственники.

Эти ноты знакомы каждому любителю балета Бурятии. Имя Бау Ямпилова увековечено в его бессмертных музыкальных произведениях и в названии улицы, а теперь в Улан-Удэ появился и дом-музей композитора.

Эта идея пришла его единственной дочери. Семье удалось сохранить дом в первоначальном виде, убрали только сени. Элеонора Ямпилова с гордостью рассказывает, что даже цвет оконных рам не поменялся с тех времён, когда знаменитый композитор бывал в нём.

Элеонора Ямпилова - дочь Б. Ямпилова:

- Папа, когда приезжал в гости здесь останавливался, ночевал здесь, рядом был построен большой, хороший дом, там жили дети.

Этому маленькому домику, только по самым скромным подсчётам, более 150 лет. Здесь жили родители Бау Ямпилова, здесь родился и вырос он сам. До этого года в нем проживали и родственники известного композитора.

Клавдия Ямпилова - родственница Б. Ямпилова:

- Наша прабабушка в этом доме умерла в возрасте 102 года, бабушка в возрасте 92 года, и вот, я надеюсь, что этот дом ещё простоит столько же.

Нашли мецената, и в течение лета дом разобрали, перевезли в Улан-Удэ из Кижингинского района. Теперь гости смогут увидеть фотографии, документы, личные вещи композитора, с любовью сохранённые родственниками. Рядом с музеем установили бюст Бау Ямпилова и высадили дерево. Живая музыка композитора на открытии.

Друзья и коллеги вспоминают классика бурятской музыки.

Виктор Усович - композитор, заслуженный деятель искусств России и Бурятии:

- Он родоначальник бурятской профессиональной композиторской школы. Уже одно это говорит о том, что он, действительно, великий человек. Он был ещё великолепным организатором, вдохновителем очень многих событий в жизни нашей музыки, в жизни нашей республики.

Теперь семья Бау Ямпилова планирует осуществить ещё одну мечту композитора. Поставить на сцене его последнюю работу - пока ещё неизвестный публике балет "Чингисхан". Даже через 32 года, после смерти автора, в силу различных обстоятельств, это не удалось сделать. Рукописные ноты так и хранятся у дочери композитора.

Смотрите также