Театр кукол "Ульгэр" вышел из-за сцены и повел своих юных  зрителей по культурным местам

Сегодня театр для юного зрителя начинается не с вешалки, а с квеста, познавательной игры
Намсарай Намсараев, Тивиком
99

Театр Ульгэр в Всероссийском марафоне из 17 городов, ведет за руку школьников к миру искусства 

Анна Шагдырова - начальник развития театра Ульгэр:
 

Он проходит в рамках большого детского фестиваля, который организован художественным руководителем Губернского театра Сергеем Безруковым. Театр Ульгэр уже два года является участником этого фестиваля. В этом году нам предложили принять и провести такой вот БТФ квест. Он рассчитан на две категории детей, от 6-ти до 11-ти лет и от 12-ти до 16-ти лет. Каждый маршрут рассчитан на 5 точек. 


 От театра Ульгэр школьников ведут к библиотеке Исая Калашникова, затем их ждет музей Цыренжапа Сампилова, далее маршрут идет к колледжу искусств Петра Чайковского и финальная точка экскурсии по культурным местам Улан-Удэ, молодежный художественный театр. Всюду подсказки в виде QR-кодов, загадки и призы. Выложив на сайте лучшее видеопроизведение, ребята могут стать обладателями внушительных призов и поездки в театр, в Москву. Сотрудники кукольного театра юного зрителя на месте показывают, где именно находятся культурные очаги столицы республики. Сегодня Ульгэр находится во временном здании, пока его родные пенаты находятся на капитальном ремонте. Но театр продолжает жить яркой жизнью. 

 Намсарай Намсараев - корреспондент: 
 

Мне доводилось бывать за кулисами многих театров, а за сценической площадкой кукольного театра, я впервые. Именно здесь рождается волшебство сказки для самых маленьких наших зрителей. 


Сейчас уже 15 студентов в Санкт-Петербурге постигают театральные азы. А в Улан-Удэ готовятся новые премьеры. Утром артисты дают концерт в школе и пока в костюмерной в их ожидании, кипит работа. Все служители Мельпомены с нетерпением ждут своих маленьких гостей, говорит художественный руководитель. 

Эрдэни Жалцанов - художественный руководитель театра Ульгэр:

Мы сейчас проживаем по адресу Свердлова, 6 В. Работаем не только в рабочие дни, среда, четверг, пятница, но и в субботу, воскресение. В субботу и воскресение к нам активно приходят дети с родителями. Для семейного просмотра, скажем так. Также мы сейчас очень активно работаем по садам, по школам. То есть это выездные спектакли и наш театр является таким, скажем так, двигателем активным, среди тех театров, которые ездят по районам. 


Ознакомиться с репертуаром и расписанием спектаклей Ульгэра можно в сети интернет и здесь особую роль для старшеклассников играет Пушкинская карта. Ее оформление проводится на портале Госуслуги. Используя ее можно посещать все культурные мероприятия и по всей России. В 2021-ом году номинал карты 3 тысячи рублей. Со следующего года 5 тысяч рублей. Музеи, театры, выставки, муза Мельпомена ждут своего зрителя. 

Смотрите также