В селе Хоринск торжественно открылись сразу два объекта, обновленные в рамках нацпроекта "Культура"

"Вторую жизнь" обрели центральная библиотека и детская школа искусств.
Булат Цыбиков Оператор: Евгений Павлов, БГТРК
69

День открытия обновленных зданий культуры Хоринского района выдался солнечным и теплым. И самые теплые слова, адресованные читателям и юным талантам, звучали и на торжественном открытии. Хоринская детская школа искусств располагается в двух корпусах. После капитального ремонта создали современные условия для обучения.

Улзыма Ванзатова - директор Хоринский детской музыкальной школы:

- Поменяли полностью систему отопления. Теперь у нас будет тепло. Энергоснабжение поменяли. У нас будет светло. И преобразились классы.

Преобразилась и Хоринская библиотека, где завершился основной этап модернизации. Проведен капитальный ремонт и изменен внутренний дизайн помещения.

Булат Цыбиков, корреспондент:

- Хоринская земля всегда славилась поэтами, которые воспевали Великую степь. Именно проект "библиотеки поэтической степи" был воплощен в новой модельной межпоселенческой библиотеке. Здесь в каждом отделе прослеживаются поэтические строки. Свой уголок нашли и книги местных писателей.

Дарима Бабуева - директор Хоринской центральной межпоселенческой библиотеки им. Д.З. Жалсараева:

- У нас очень много талантливых молодых ребят, которые пишут стихи. Даже есть сборники, выпущенные нашей местной типографией, гду собраны все произведение, все стихи.

Теперь и в Хоринской модельной библиотеке появилась возможность издавать свою продукцию. Закупили уникальный сканер, с помощью которого можно оцифровать не только книги, но и любое печатное издание.

Соёлма Дагаева - министр культуры Бурятии:

- Мы сейчас видим какими должны быть библиотеки, и видим к чему двигаться. Наши библиотеки Бурятии, модельные библиотеки, они являются для российских библиотек эталоном, неким образцом того, как нужно работать с дизайном и продвижением этих библиотек.

Всего с начала реализации Нацпроекта "Культура", инициированного президентом страны, в Бурятии открылись девять модельных библиотек, каждая из которых по-своему уникальна.

Смотрите также