Бурятия станет отдельной точкой на «космическом атласе»

Проект под таким названием создала скульптор-художник из Москвы.
Александра Фишева, Ариг Ус
43

Улан-Удэ стал частью «космического атласа». Проект под таким названием создала скульптор-художник из Москвы. В дар нашему городу она решила преподнести одну из своих работ. Как создаются экспонаты и где их можно увидеть?

Василиса Липатова, современный художник-скульптор: Космический, потому что образы космоса - облака, туман и северное сияние. Атлас, потому что это конкретные точки на земле.

Конкретной точкой на «космическом атласе» станет и Бурятия. Сюда Василиса Липатова приезжает уже около 13 лет. И считает бурятскую землю родным домом. В таежный край Василису привез муж - Виктор Эрдынеев - известный скульптор из Бурятии. 

- Был просто интерес, а потом его как-то так все закрутилось, как-то вот так все завертелось. Оно, как пазлик, постепенно вокруг наращивается, собирается, собирается и превращается в проект с ощутимым телом.

«Космический атлас» Василиса создает во время путешествий. В определенной точке на карте оставляет частичку себя. Например, в Бурятии останется жить ее новый арт-объект «Легенды Байкала».

«Легенды Байкала» весят около 150 килограммов. Их Василиса сотворила буквально за неделю. В творческой мастерской она работала вместе с мужем. По ее словам, создавала экспонат не по чертежу, а по велению сердца.

Экспонат уже успел побывать на горе Спящий лев в Тарбагатайском районе. Там Василиса с командой решила представить миру свою новую работу.

Василиса Липатова, современный художник-скульптор: Мы долго выбирали локацию. Нам очень важен был вид природный, чтобы здесь присутствовала практически вся палитра природы Бурятии. Здесь есть и скалы, есть и дальний пейзаж сопок, есть, конечно же, река и небольшие лесные участки.

Представлять «Легенды Байкала» девушка будет на выставке в музее имени Сампилова. Работа будет встречать гостей перед главным входом. Горожане смогут полежать на «легендах» и разглядывать звездное небо даже по окончании экспозиции.

Возрастной ценз 6+

Смотрите также