60 лет Бурятскому хореографическому колледжу!

Бурятское государственное хореографическое училище было основано в 1961-ом году.
Дмитрий Гомбоев, Тивиком
117

 У истоков его создания стояли выдающиеся деятели искусства Бурятии – народные артисты СССР Лариса Сахьянова, Гомбо Цыдынжапов и народный артист РСФСР Пётр Абашеев. Колледж является основным источником пополнения творческих коллективов нашей республики и в первую очередь балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета и Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал».


Татьяна Мантатова — заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия:

Республиканский бурятский хореографический колледж имени Ларисы Петровны Сахьяновой и Петра Тимофеевича Абашеева, это сегодня кузница кадров. Выпускники этого колледжа работают на лучших театральных площадках, в лучших театральных труппах и коллективах не только нашего города, не только нашей страны, но и за рубежом. Хочется поздравить коллектив, с таким замечательным событием, с юбилеем. Хочется пожелать им полета, удачи во всех начинаниях и конечно же здоровья!

 

В разные годы колледж окончили мастера сцены, имена которых украсили афиши Бурятского государственного академического театра оперы и балета. Это народные артисты России Екатерина Самбуева, Юрий Муруев, Виктор Ганженко, заслуженные артисты России Татьяна Дудеева, Алексей Павленко, Владимир Кожевников, Баярто Дамбаев.



Виктор Ганженко — педагог классического и дуэтного танца Бурятского хореографического колледжа, Народный артист России:
 

За эти годы наш театр обновился полностью нашими училищными выпускниками или теперь колледжа. Поэтому труппа сейчас театра молодая, профессиональная. Очень приятно смотреть сейчас спектакли. Поэтому много пользы сделано, за это время. Единственное хотелось бы пожелать, чтобы было у нас свое здание. За эти 60 лет как то не получилось создать свое здание, но обещают построить, не знаю когда. 

 

Выпускники колледжа работают в балетных труппах театров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Красноярска, Якутска. Выпускники народного отделения трудятся в Бурятском государственном национальном театре песни и танца «Байкал», театре народной музыки и танца «Забава». В репертуаре колледжа более 150 концертных номеров, бережно сохраняются образцы мировой классической, национальной и современной хореографии.

Смотрите также