Современный информационный центр появился в районе Бурятии

Свои двери распахнула девятая модельная библиотека республики.
Кристина Соснина, Ариг Ус
84

Современный информационный центр появился в Окинском районе Бурятии. Модельная библиотека распахнула свои двери для жителей Орлика и соседних сёл. Таких книгохранилищ в республике уже девять, и у каждого есть своя особенность. Подробности далее.

- Дорогие земляки, уважаемые гости, ура! Состоялось открытие нашей модельной библиотеки! Ура!

Привычную библиотеку так сразу и не разглядишь. Ведь даже читальный зал здесь электронный. А у каждого посетителя доступ к фондам Национальной электронной библиотеки. Ещё в прошлом году выиграли грант национального проекта «Культура». На 12 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджета отремонтировали здание, обновили книжный фонд, закупили современное оборудование.

Светлана Цыремпилова, директор Окинской централизованной библиотечной системы: Теперь в нашей библиотеке мобильные, красивые стеллажи, красивая дизайнерская национальная мебель, закуплена компьютерная оргтехника и установлены современные осветительные приборы.

В здание теперь безбарьерная среда. Иркутская мастерская разработала специальный дизайн-проект. За основу взяли работы всемирно известного художника Зорикто Доржиева, особое место культуре сойотов, ею пропитан каждый элемент. Площадь не изменилась, но места стало больше. Причина в этих полках. На мобильных стеллажах  в одном помещении умещается 20 тысяч книг. Такие только здесь, в национальной библиотеке и архиве Бурятии.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Когда выделяются такие средства на библиотеку, библиотека преображается, вы видите какие условия здесь созданы для детей, для людей с ограниченными возможностями, для ветеранов, вообще для всех читателей. В эту библиотеку войти приятно, здесь приятно работать, здесь интерактивные доски, здесь и развлечения для детей, причём с познавательным уклоном.

В помощь система автоматизированной книговыдачи. На каждом переплёте свой штрих-код. Библиотекарю достаточно лишь провести сканером. Для удобства  посетителей и зона для чтения, работы и общения. В планах ремонт крыши. Почти миллион рублей на это выделил район.

Смотрите также