Легенда о Бальжан-хатан и более 60 бурятских артистов на одной сцене

Так готовится первая в республике этно-рок-опера.
Максим Цыбанов Оператор: Николай Манжуев, БГТРК
192

Бальжан-хатан — это легенда о предводительнице хори-бурят - женщине, сыгравшей огромную роль в формировании бурятского этноса. Из множества версий истории, создатели оперы выбрали переложенную на поэтический лад работу Сергея Бахлаева.

Олег Юмов, режиссёр:

- Это такая редкость каких-то легенд, мифов, которые связаны с женской судьбой, с женской историей. И вот она осталась в легендах, дошла сквозь столько веков до наших дней. Мы можем об этом говорить, мы можем об этом петь, мы можем об этом танцевать. Это - круто, как мне кажется.

Бальжан хатан - первая в республике этно-рок-опера. В ней примут участие - больше 60 артистов.

Билигма Ринчинова, народная артистка Бурятии:

- Наши учреждения культуры: наш оперный театр, театр бурдрамы, филармония, колледж искусств и наши эстрадные звёзды, все будут на одной сцене и поэтому я думаю, что будет очень интересно.

Работы много. Чтобы стать настоящим оркестром, артистам необходимо что называется "спеться". Только так они смогут по-настоящему удивить зрителя.

Сарантуя Жалцанова, композитор:

- У нас на самом деле очень сжатые сроки, мало времени. Мы репетируем каждый день с утра и до вечера. Прямо с 10 утра и до 9-10 вечера здесь нахожусь.

Зрителю этно-рок-оперы предстоит услышать и ощутить звучание самых разных музыкальных инструментов и композиций.

Александр Саможапов, хормейстер, преподаватель колледжа искусств им. П.И.Чайковского:

- На одной сцене будут петь и эстрадные наши артисты, им будет аккомпанировать академический хор нашего колледжа, так же им будет аккомпанировать бурятские народные инструменты и инструменты рок-джаз бэнда.

Эрдэм Дымбрылов, музыкант, преподаватель колледжа искусств им. П.И.Чайковского:

- У нас новые партии, необычные звучания. Именно не наша стандартная пентатоника. Элементы роковые, джазовые. Это, конечно, интересный опыт.

Для исполнителей ролей - опера Бальжан-хатан также новый вызов. Признаются, что таких масштабных работ ещё не было.

Арсалан Бидагаров, заслуженный артист Бурятии:

- Для нас как актёров и лично для меня — это личностный рост очень большой, потому что у молодых тоже есть чему научится, это раз. А во-вторых, когда оркестр живой, для нас и для меня лично это - классно.

Сэсэг Аюшеева, солистка АУК РБ "Бурятская государственная филармония":

- Я очень боюсь, потому что это первый спектакль, где я актёрски буду выкладываться, и хочу показать себя именно с актерской стороны моему дорогому зрителю.

Услышать этно рок-оперу можно будет в течении трех дней. Премьера состоится уже сегодня на сцене КДЦ "Феникс". Возрастное ограничение 6+, действует Пушкинская карта.

Смотрите также