В районе Бурятии школа искусств обрела вторую жизнь

В старом здании детей обучали балету без малого 60 лет.
Кристина Соснина, Ариг Ус
61

Новые стены потолок и коммуникации. ДШИ в Хоринске подарили вторую жизнь. Зданию уже полвека и оно давно нуждалось в реконструкции. Во сколько обошлись изменения и как их оценили местные жители?

Хореографии и балету в этом зале детей обучают без малого 60 лет. Столько стоит школа. Но почтенный возраст замаскировал капитальный ремонт. А ведь ещё в начале года занятия приносили, не только удовольствие, но и настоящую боль.

Александр Хабитуев, педагог-хореограф Хоринской детской школы искусств: Это была старая школа, где были деревянные полы, дети порой получали занозки, занозы садили на ногах.

На ремонт двух корпусов выделили почти 7 миллионов рублей. Обновили все помещения, в зданиях стало заметно теплее и светлее - новая отопительная система и энергоснабжение. Переоборудовали хореографический и актовый залы, что тоже повлияло на качество выступлений учеников.

Дмитрий Арефьев, ученик Хоринской детской школы искусств: Теперь наш инструмент направлен открытой стороной к залу, соответственно зрители могут лучше распознать звук.

- В ДК я ещё ни разу не выступала, потому что я ещё маленькая. Потом когда я вырасту и буду заканчивать эту школу, я, наверное, буду в ДК играть.

Школы искусств впервые включили в нацпроект «Культура» в этом году. Заявку Хоринская ДШИ отправила одной из первых. 

Улзыма Ванзатова, директор Хоринской детской школы искусств: Школ много, давно не ремонтировались, и надежды, честно говоря, не было. Было удивление когда прошли, конечно радовались. В первый класс пришло много детей и мы довольны, что у нас хороший набор в этом году, возможно связанный с ремонтом.

Учится здесь каждый второй ребёнок села. В школе хореографическое, музыкальное и изобразительные отделения. А среди выпускников немало лауреатов и дипломантов престижных республиканских, российских и международных конкурсов.

Смотрите также