В Бурятии появилась «Библиотека поэтической степи»

После реконструкции открылся модельный читательский комплекс.
Кристина Соснина, Ариг Ус
52

Обрела вторую жизнь. После реконструкции открылась одна из лучших библиотек Бурятии. Модельный читательский комплекс находится в центре Хоринска. Почти 700 квадратов, европейский стиль и современное оборудование.

Десятки любимых авторов и сотни стихов в памяти. С ними Надежда начала знакомиться ещё с детского сада - мама водила в эту библиотеку. Ходит в читальный зал и сейчас, тем более здесь появились новые книги.

Надежда Машанова, читатель: Книги есть книги. В интернете можно посмотреть, но как бы сказать, это маленечко не то, здесь всё живое.

У каждой модельной библиотеки свой стиль. В Хоринске её так и прозвали – «Библиотека поэтической степи». На модернизацию, переоснащение и  книжный фонд выделили 10 миллионов из федерального бюджета, ещё два добавил район. Для удобства здание разделили на несколько зон.

Дарима Бабуева, директор Хоринской межпоселенческой библиотеки: Здесь собрана литература по искусству, что очень удобно для читателей, комфортно, они могут взять книгу и почитать. Мы специально сделали кабинет для людей с ограниченными возможностями на первом этаже, чтобы было удобно, комфортно. В рамках модельной библиотеки мы также приобрели литературу специального формата, по системе Брайля.

Для тех, кто плохо видит и слышит - интерактивный киоск и говорящая книга. Любое произведение можно записать на проигрыватель. Аппарат компактный, разрешают брать с собой. А если нужна помощь сотрудника, достаточно лишь...

- Нажать кнопочку и уже вызвать библиотекаря.

Такое оборудование есть только в Хоринской библиотеке. Сканер для перевода книг в электронный вариант. Колыбель помогает регулировать разную толщину корешка, а значит оцифровать можно любой материал весом до 15 килограммов. Есть свой сайт и доступ к электронной библиотеке.

Наталья Сультимова, главный библиограф: Вот национальная электронная библиотека у нас заключен договор, президентская библиотека заключен договор. Также наши читатели у нас могут посмотреть информационное издание, они все открываются, получается, книги в нашем фонде.

Роман Городилов, читатель: Теперь становится гораздо удобнее готовиться к экзаменам и не только, довольно большой обширный доступ к большому количеству информации. Это стало довольно популярным местом, так как оно оборудована много чем, тоже очень новым и очень увлекающим.

Привлекает детей высокоскоростной интернет, компьютеры и мультимедийное оборудование. А ещё специальные зоны, где можно просто отдохнуть и посмотреть кино.

Эрдэм Жамсаранов, начальник управления культуры Хоринского района: Положительные отзывы появляются и количество посещений увеличивается, появляется глубокий интерес к книгам, тем более мы создали условия, чтобы появились новые книги.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Мы сейчас видим, какими должны быть библиотеки современные, видим, к чему двигаться. Еще раз хочу напомнить, что наши библиотеки Бурятии, модельные библиотеки, они являются для российских библиотек эталоном.

В этом году это уже девятое преображение в рамках национального проекта «Культура».  В следующем -  новую жизнь обретут ещё три библиотеки Бурятии.

Смотрите также