«Зритель увидит нечто неожиданное»

В Улан-Удэ театр оперы и балета готовится к большой премьере.
Ольга Арсунукаева, Ариг Ус
129

Театр оперы и балета готовится к громкой премьере. Совсем скоро зрители смогут увидеть оперную постановку «Посвящаем Пушкину». Какие спектакли прозвучат на сцене, и какие образы готовят артисты. На репетицию заглянула наша съемочная группа.

Опера «Алеко» - дипломное произведение Сергея Рахманинова. Он написал ее в 19 лет. По мотивам поэмы Александра Пушкина «Цыганы». Столь юные годы не помещали композитору создать произведение, которое по сей день считается великой классикой. О нем заговорили с самой первой постановки.

Выдержки из газет: «…Премьера оперы «Алеко»» с успехом прошла 27 апреля 1893 года в большом театре. Сам Пётр Чайковский аплодировал так, что чуть не выпал из ложи…»

Спустя сто лет "Алеко" собирает не менее бурные овации во многих оперных театрах страны. В основе сюжета - любовный треугольник и дух свободы цыган. Именно он  держит в напряжении и приводит к неожиданной развязке. В характер персонажей артисты вносят свою лепту.

Дарья Старцева, исполнительница главной роли оперы «Алеко»: Мне комфортно в этой роли, мне очень нравится. Очень. Безумно. Мне нужно передать Земфиру. Вообще, люди привыкли воспринимать ее как какую-то немного стерву, но мы попытались ее как-то по-другому показать в разных обликах. Показать, что она не только стерва, но и любящая женщина.

Свои силы и творческую энергию вкладывает в оперу и режиссер. Дина Орлова в Бурятии впервые. Приглашение на постановку получила после «Лаборатории оперных певцов» при театре оперы и балета. Это своего рода школа и поиск молодых талантов среди начинающих постановщиков.

Дина Орлова, режиссер-постановщик оперы «Алеко»: Нам нужно было сделать более объемные образы и мы эти образы продумывали, чтобы это не было как это написано в лоб, а мы придумывали разные черты характера. То есть зритель увидит нечто неожиданное, чего не было раньше. Это не открытие Америки, но тем не менее, определенно, иной взгляд на образ главных героев.

«Алеко» прозвучит в первом отделении спектакля. Второе обещает быть не менее зрелищным. Артисты готовят страницы оперы «Руслан и Людмила». С этой постановкой связано тоже немало интересных историй. Однажды на репетицию не явился главный исполнитель. Михаил Глинка решил сам выйти на сцену.

Из записок Михаила Глинки: «Я вышел на сцену. Это огромное пространство зрительного зала ошеломило меня, я спутался, не услышал оркестр, потерял ритм, смешался и ушел в кулисы»

Владимир Рылов, художественный руководитель театра оперы и балета: Работа над произведениями над пушкинским текстом - это всегда не только особая ответственность, но и особая радость. Каждое соприкосновение с пушкинским творчеством, с его словом питает нас по-настоящему.

Премьеру спектакля зрители могут увидеть уже завтра. На сцене театра оперы и балета.

Смотрите также