Современный цифровой кинозал появился в районе Бурятии

Теперь сеансы доступны даже для жителей с нарушением зрения.
Кристина Соснина, Ариг Ус
134

Другой проект реализовали в Окинском районе. Кинотеатр с современным цифровым оборудованием открыли в селе Орлик. Смотреть фильмы там могут даже люди с плохим зрением. Подробности далее.

Первый показ фильма в Орлике за последние двадцать лет. Сейчас это кинотеатр, но если нужно будет концертный зал. В рамках национального проекта «культура» на модернизацию потратили пять миллионов рублей. Проектировщики учли специфику сцены и помещения. Специальный рулонный киноэкран, проектор и современное аудио и кинооборудование, системы для 3D-показа, а ещё смотреть фильмы теперь могут и незрячие люди.

Станислав Борбуев, директор кинотеатра «Саяны»: Радио приёмник, наушники для слабовидящих, здесь всё комментирует, что происходит в кино в кинофильме и субтитры, всё, что персонажи не общаются всё комментируется всё передаётся в ухо.

Зал  почти на 180 человек. В неделю планируют показывать по шесть фильмов. И согласно проекту половина из них - это советское кино, вторая - современные новинки, в том числе и зарубежные.

Тамара Хандархаева, заслуженный работник культуры: Дети будут ходить это сто процентов. Это даже не обсуждается, дети на самом деле, у нас вообще народ на подъём очень лёгкий, всё население наше, даже взрослые, молодёжь будет, ну а детях уже говорить нечего.

Матвей Мадасов, глава Окинского района Бурятии: Я убеждён глубоко, что кино имеет большую воспитательную роль. И это в первую очередь мы это делали для наших детей, для более взрослого и старшего поколения это уже воспоминания о своей молодости, о своих годах юности тоже своя романтика была, это тоже хорошо.

В этом году в рамках национального проекта «Культура» в Бурятии откроется два новых цифровых кинозала. При поддержке Фонда кино в республике уже оснащено 11 муниципальных кинотеатров.

Смотрите также