«Вселенная предков» в Бурятии

Выставка с таким названием откроет свои двери в эти выходные для посетителей Художественного музея имени Цыренжапа Сампилова.
Евгения Панарина, Алена Фомина Оператор: Игорь Николайчук, БГТРК
269

 Она посвящена 25-летию Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов и юбилею народного мастера Анжелики Алсаткиной.

Подготовка к открытию. Последние бережные штрихи. Эдуард Куклин создает украшения в национальном стиле, применяя давно утраченную в народе технику насечки на металле. Мастер читает труды этнографов и посещает различные музеи по всей стране. Чтобы в мельчайших деталях изучить произведения искусства своего народа.

Эдуард Куклин, художник-конструктор:

- Когда тебе это еще дают потрогать, это дорого стоит. Для мастера увидеть воочию. Потрогать это и сделать вот такую работу.

Сотни лет назад предбайкальские буряты изготавливали такие женские украшения из железа, покрывая серебром. Эдуард использует нержавеющую сталь. Но изделия от этого не становятся менее изящными и привлекательными. Синтез авторской новизны и этники – и есть изюминка выставки "Вселенная предков". 

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии:

- Вот эта углубленность в традицию и в то же время, скажем так, современное осмысление, оно очень характерно для художников как раз Усть-Ордынского округа.

Порядка трехсот экспонатов к выставке готовили целых три года. При этом подготовка для мастеров - не просто процесс производства изделий. Это изучение, творческие поиски и даже проведение религиозных ритуалов. Как было у предков. 

Ирина Дампилова, директор ОГБУК "Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов":

- Перед тем, как наши художники начинают работать, они обязательно камлают. Обязательно у Богов просят разрешения использовать ту идею, другую. У Тэнгэри. поэтому все это взаимосвязано. Настолько сакрально. Ну, конечно, интересно.

Одними из центральных на выставке станут работы Анжелики Алсаткиной. В своем творчестве художница обращается к идеям шаманизма, мифам, культовым изображениям духов, используя различные природные материалы - кору деревьев, металл, конский волос. Оригинальные инсталляции мастера из Иркутской области знают и любят и в нашей Республике.

Смотрите также