В отдаленном селе Бурятии отремонтировали Дом культуры

На ремонт выделили почти 4 млн рублей.
Кристина Соснина, Ариг Ус
86

Единственный культурный центр чуть не закрыли в селе Кумора Северо-Байкальского района. Вторую жизнь зданию дал капитальный ремонт. Из федерального бюджета выделили несколько миллионов рублей. Хватило ли денег на преображение, подробности далее.

Это единственный ДК в самом отдалённом селе Бурятии. Зданию уже больше 30 лет. Обычный ремонт уже не скрывает возраст.

Людмила Кузнецова, директор КДЦ «Сэвден»: У нас было очень тёплое здание, но местами очень ветхое. Были помещения, где полы вообще проваливались. После этого капитального ремонта у нас здесь всё стало новым, светлым, чистым.

На ремонт выделили почти четыре миллиона рублей в рамках национального проекта «Культура». Утеплили, обновили фасад, заменили окна. Внутри здания поменяли абсолютно всё от пола до потолка. Ведь именно здесь каждый день работают одиннадцать кружков. Репетируют коллективы. А ещё это основная площадка, как для официальных мероприятий, так и для праздников.

Игорь Пухарев, глава Северо-Байкальского района: Очень важно, что в России работают национальные проекты. В том числе национальный проект «Культура». В самом отдалённом поселении Северо-Байкальского района такое вот радостное событие для жителей. Я уверен, что этот клуб будет наполнен и жителями, и ребятишками, которые придут в новую библиотеку, будут читать много новых и интересных книг.

Всего в рамках национального проекта «Культура» в этом году преобразили 16 ДК. На это выделили 135 миллионов рублей. А еще в Северо-Байкальском районе отремонтировали ДШИ села Кичера. Капитальный ремонт обошелся в 9 млн рублей. Культурные учреждения по нацпроекиу планируют преображать и в следующем году.

Смотрите также