2022 объявлен Годом культурного наследия народов России

Решение было принято в целях популяризации и сохранения традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, самобытности народов и этнических общностей.
Василий Коренев Оператор: Баир Дугаров, БГТРК
865

Культурное наследие народов - это всё, что создано нашими предками, все материальные  и нематериальные богатства - книги и обряды, костюмы и народные песни, картины и язык. По всей Бурятии их насчитывается очень много. Новый 2022 год будет направлен на поддержку всего культурного наследия. Некоторые художники республики уже начали передавать новому поколению искусство бурятской живописи, тем самым сохраняя древнее мастерство.

Туяна Тыхеева - художник стиля "Буряад Зураг": “Через также работы я передаю именно цветовую палитру бурятского рисунка цвета, например, Буряад Зураг. Он отличается от других академических направлений, рисунком тем, что он рисунок плоскостной и детализированы”.

По словам Министра Культуры -   Соелмы Дагаевой, сейчас одна из главных цЕлей - это создание реестра, который будет формировать список культурного наследия. Попав туда, объект искусства будет храниться сотни лет для будущего поколения.

Соелма Дагаева - министр культуры Бурятии: “Нам нужно в России создать составлять свой реестр, где мы могли бы описывать и сохранять всё, что создано нашими предками, это и устно-нематериальное искусство, это и песни, и это наши обычаи, традиции, это танцы, это то, как мастера могут сделать тот или иной предмет”.

Главную задачу, которую поставил Президент России - это за два месяца создать комитет, который разработает и утвердит план основных мероприятий по проведению Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. 

Смотрите также