В Художественном музее имени Сампилова на выставке «Вселенная предков» состоялась встреча с Анжеликой Алсаткиной

Анжелика Алсаткина родилась в 1961 году в Иркутске, окончила детскую художественную школу, архитектурный факультет ИрГТУ
Дмитрий Гомбоев, Тивиком
173

Является автором книг по искусству прибайкальских бурят и иллюстратором литературных произведений. Ведёт активную образовательную работу. Анжелика Борисовна, создает этнические костюмы, малые архитектурные формы, гобелены, монументальные панно из традиционных материалов - войлока и конского волоса. На встрече автор рассказала о своей жизни и творчестве, а также о некоторых неприятных эпизодах. Например, как зз-за специфики работы, мастеру пришлось столкнуться с давлением со стороны представителей шаманизма. 


Анжелика Алсаткина — заслуженным деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, член Союза художников России, Народный мастер Иркутской области:
 

Каждый день, работая над металлом, работая с войлоком, мы свою молитву несем в своих работах. Поэтому всю обрядовую хронику посчитали излишней, и мы решили прекратить это. Просто молоком брызнешь, когда начинаешь работу и говоришь, мы никого не убили, не обворовали, защитите нас и дайте сил. Мы будем делать работу для будущего поколения, чтобы они нам не сказали, что же вы потеряли свою идентичность, как народ исчезли, язык потеряли, поэтому мы не можем прекратить это, даже под угрозой смерти и каких то там страшных последствий. 

 

В начале 90-х, когда вокруг всё рушилось и закрывалось, Анжелика Алсаткина сумела создать в посёлке Усть-Ордынский первый в истории округа центр художественных народных промыслов - с выставочным залом, дизайнерской, столярной, швейной, ювелирной мастерскими. Причём вместо предполагаемой изначально всего лишь одной мастерской.


Александра Дугарова —  заслуженный художник Бурятии, член союза художников России:

- Они работают во всех основных традициях бурятского народа. Это войлок. Причем это переосмысление современное традиций. К чему и надо стремиться, когда есть наследие предков и есть современные представления об искусстве. Они отслеживают современные тенденции, они не живут просто в каком-то вакууме, традиции есть, но мышление современное и они это очень хорошо сочетают. 


Татьяна Бороноева —  директор Художественного музея им. Ц.С. Сампилова:
 

- Мы когда читаем работы Хангалова, это описание да, это научная работа. А как это визуально подать, как? Как рассказать о тотемных предках? Каждый художник пытается это сделать. Вот Анжелика Борисовна по своему, совершенно замечательно это творит и я думаю, что она мастер очень высокого уровня. 

 

Анжелике Борисовне удается синтезировать духовные и художественные традиции прошлого и настоящего своего народа на основе целенаправленной исследовательской и поисковой работы. Итогом многолетнего изучения материально-бытовой и духовной культуры стало издание ею уникального альбома «Декоративно-прикладное искусство Предбайкальских бурят», методического пособия для художников, мастеров и народных умельцев «Орнаментальное искусство Предбайкальских бурят», также Анжелика Алсаткина является соавтором альбома-каталога «Художественное изобразительное наследие Предбайкалья»

Смотрите также