Более 40 уникальных работ представили посетителям в Художественном музее имени Сампилова

В Улан-Удэ состоялось открытие необычной выставки "Истории уездного города".
Валерия Каратуева, Тивиком
74

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 0+

 На ней представлены работы Валерия Леватаева, которые выполнены в необычной технике "Горячая эмаль". Художник работает в этой технике с 2009 года.

- У автора свой стиль, очень такой яркий и ни на кого не похожий, то, что отличает всегда художников настоящих, его работы можно всегда отличить среди огромного количества других работ, — рассказывает Татьяна Бороноева - директор Национального музея

 

Горячая эмаль - достаточно сложная техника, которая зародилась в древнем Египте. На металлическую пластину наносят специальный порошок, в него вмешивают минеральные добавки - именно они и дают яркость. Сам процесс плавления происходит при температуре около 800 градусов и для достижения определенного цвета, нужно выжидать конкретное время.

- На его картинах изображены в основном женщины, бывают и мужчины конечно, но он в своей голове нарисовал себе образ такой провинциалки вне времени и пространства. Все его образы, они такие с одной стороны очень лиричные, с другой ироничные, на любую картину ты смотришь и всегда первое что возникает - улыбка, — говорит Раиса Лобацкая - искусствовед, заведующая кафедрой ювелирного дизайна и технологий Иркутского Национального исследовательского технического университета. 

 

Валерий Леватаев является единственным мастером на Дальнем Востоке, который работает с горячей эмалью. Его работы хранятся в государственных музеях Новосибирска, Хабаровска, Ярославля, Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Сам же художник является участником более 200 выставок, как персональных, так и коллективных.

 

Посетить выставку Валерия Леватаева сможет любой желающий до конца июня. Помимо этого, после выставки можно приобрести работы художника. 

Смотрите также