В музее Улан-Удэ проходит цифровая выставка

Когда вместо холста - интерфейс компьютерной программы, а вместо кисти и красок - стилус
Александр Масляков Оператор: Даниил Дурхисанов (БГТРК)
100

Эту картину создал цифровой фотохудожник из Гонконга Ивэн Лю. В своём творчестве он совмещает тему природу и индустриального общества. Мрачная тональность напоминает о катастрофе, к которой может привести противостояние цивилизации и окружающего мира. А этот маленький фонарь как символ надежды и источник света.

Александр Масляков, корреспондент:

- Картины, которые без преувеличения можно назвать шедеврами компьютерной графики. Всё это выставка «Цифровые сны». Представленные здесь работы напоминают скорее сюрреалистические коллажи. Чтобы проникнуть в замысел художника посетителю выставки придётся проявить большое внимание и фантазию.

Сочетание несочетаемого, непривычные для человеческого глаза визуальные решения, полное опрокидывание привычных представлений о живописи. Всё это и есть современное цифровое искусство. А это работы еще одного концептуального дизайнера из Китая. Источник вдохновения для него - родные пейзажи, видеоигры и кино.

Аюма Шагдурова, заведующая Художественным центром им. Ц. С. Сампилова:

- Работы будут интересны именно для тех ребят, даже для взрослых, которые обожают читать фантастические книги, тот же "Властелин Колец", "Игра престолов", "Гарри Поттер", могу перечислять бесконечно. И здесь на его полотна оживают фантастические миры.

Помимо Китая здесь представлены более 70 работ мастеров из России, Испании, Германии, Бразилии, Италии. Эти художники показали всему миру, что талант и возможности компьютерной графики позволяют создавать невероятные картины.

Анита Ай, посетитель выставки "Цифровые сны":

- Мне очень нравится фэнтэзи и, наверное, то, что это больше не реальный мир, а что-то вымышленное, а то, что можно нафантазировать.

Фотоарт, цифровая живопись, 3D-графика. Сегодня эти технологии позволяют создать особый художественный мир, в котором так сложно понять, где заканчивается реальность и начинается вымысел. Выставка будет работать до 26 февраля в Художественном музее имени Сампилова.

Смотрите также