В Улан-Удэ презентовали печатное издание редких материалов культуры старообрядцев

В этот раз в нем собраны сочинения детей семейских из разных районов Бурятии
Юлия Олзобоева Оператор: Олег Аносов, БГТРК
403

Песни, игры, частушки, приговоры, скороговорки. Здесь лучшие детские сочинения старообрядцев. Уникальные материалы собраны по результатам большого детского конкурса по сохранению культуры семейских. Принимали участие в нем дети разного возраста, всего около 100 коллективов из 6 районов Бурятии.

Альбина Гомбоева, художественный руководитель Республиканского центра народного творчества:

- Из Заиграевского, Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского районов и города Улан-Удэ. Радует тем, что это именно дети, с детей надо начинать сохранять свою истинную народную фольклорную культуру.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- С виду обычная книжка, всего 30 страниц, но уникальность ее в том, что здесь собран осовремененный фольклор старообрядцев вперемешку с уникальными материалами прошлого века.

Этот сборник наглядно показывает, что фольклор старообрядцев сохранился. Современные ровесники детей тех времен, пользуются им по сей день.

Баирма Цыденова, редактор информационно-издательского отдела Республиканского центра народного творчества:

- Если в 1905 году дети играли в "Костромушку" игру оленя, то продолжают до сих пор. Ну и конечно современная жизнь сказывается на детском фольклоре. Это правда жизни. Жизнь продолжается.

В те далекие времена, дети читали только религиозную литературу. В наши дни любую. Поэтому для конкурса сочинили сказки, где также сохранили свою культуру. В написании текста использовали певчий говор. Отмечу, что название у книги, тоже говорящее - Корольки.

Альбина Гомбоева, художественный руководитель Республиканского центра народного творчества:

- Знаменитые семейские бусы. Они как корольки такие тепленькие, живые, красивые, солнечные.

Специалисты считают, книга — это лучший вариант сохранения истории и традиций прошлых лет. Поэтому в дальнейшем планируют это издание пополнять. И возможно в скором будущем выпустить большую, красочную, иллюстрированную книгу, которая станет наглядным и информационным пособием для изучения культуры старообрядцев.

Скачать книгу можно тут.

Смотрите также