В Мухоршибирском районе Бурятии открылся дом культуры

В небольшом улусе Зангин Мухоршибирского района после капительного ремонта открылся дом культуры. Здание обновили в рамках национального проекта "Культура".
тивиком
1040

В улусе Зандин, что входит в сельское поселение "Цолгинское" проживает меньше 100 человек. В основном это старшее поколение. Заниматься творчеством у местных, можно сказать в душе. Однако, место, где бы могли собираться люди, было непригодно, и срочно требовался ремонт. Недавно здесь прошло открытие нового дома культуры построенного по нацпроекту "Культура" инициированного Президентом России Владимиром Путиным. 

На капитальный ремонт было выделено около 10 млн. рублей. Строители отремонтировали крышу, сделали перегородки и водостоки, заменили полы, потолок, двери, поменяли электропроводку и установили пожарную и охранную сигнализацию. Подобных работ здание не видело больше 30 лет с момента его основания. 

 

-Ну конечно, с постройкой дома культуры жизнь села, нашего улуса будет по-новому уже, поделился Данзан Дугаров, местный житель


Действительно по-новому для жителей села откроются творческие возможности. Здесь создали зал на 70 мест. Он будет выполнять сразу несколько функций. К примеру, в помещении могут, проводит собрания, молебны, а также смотреть выступления коллективов. 

 

-Здесь будут проводиться кружки, будет вокальный ансамбль. Прекрасно для маленького села. У нас население одни пожилые люди. И соответственно есть куда сходить, что сказать, - рассказала Александра Магбанова, заведующая домом культуры

 

Еще здание будет использоваться как местный музей. Выходцы из улуса специально привезли старые исторические фотографии, также собрали достижения своих односельчан. Делается это, чтобы сохранить память о предках. 

Хоть улус небольшой, но сюда ежегодно приезжают тысячи жителей республики. Эти земли сакральны для бурят, ведь здесь находится старейший дуган, которому больше 300 лет. В 2017 здесь построили буддийских храм, по инициативе зандинцев. В целом, можно говорить, что Зандин становиться новой точкой притяжения, как для туристов, так и для жителей Бурятии. Дом культуры станет не просто местом, а важнейшим объектом инфраструктуры. 

 

-До такого маленького села добрался нацпроект "Культура". И на федеральные деньги, выделенные министерством Культуры России, обновился маленький клуб. Для некоторых выходцев села - это стало знаком для того, чтобы начать строительства дома здесь, - сказала Соелма Дагаева, министр Культуры Бурятии

 

По случаю открытия в улус приехали артисты театра оперы и балета, также выступали местные коллективы. Напомню, в этом году по нацпроекту в Бурятии ремонтируются 7 домов культуры.

Смотрите также