В Бурятии издана иллюстрированная энциклопедия «Вселенная бурята»

Издание книги приурочено к 100-летию образования Республики Бурятия
Пресс-служба министерства культуры РБ
208

Осенью 2022 года была впервые издана книга «Вселенная бурята» – иллюстрированная энциклопедия жизни и быта бурят, одного из монголоязычных народов, сохранивших свои вековые устои: обычаи и традиции, религию и веру отцов, уважительное отношение к природе, традиционное ведение хозяйства и разведение пяти видов скота.

Энциклопедия «Вселенная бурята» является продолжением, обновленным и дополненным переизданием изданной 20 лет назад книги «Толковый словарь традиционного уклада жизни и быта бурят», вышедшей в издательстве «Бэлиг» и ставшей уникальным явлением в бурятской лексикографии.

В 2004 году был издан “Толковый словарь традиционного уклада жизни и быта бурят», отображающий слова и словосочетания из лексикона номадов, предметы, действия и явления окружающих реалий мира. Авторами книги являются краеведы и ученые, кандидаты филологических наук Сергей Бабуев и Цыпелма Бальжинимаева, имеющие серьезные научные изыскания и опыт в издании книг. Они в дружном тандеме проделали огромную работу по созданию данного словаря, глубоко и всесторонне изучали как ныне употребляемые, так и находящиеся на грани исчезновения, или давно позабытые археологизмы, стараясь вникать в каждое слово и выявить его значение.

Толковый словарь бурятских ученых по сути своей является развернутой картиной жизненного уклада бурятского народа, представителя кочевых народов с их бытовыми принадлежностями, одеждой, скотом, религией, верой, традиционными праздниками, обычаями. Между тем, авторы не ограничились, как в обычных словарях, пояснением значения слов, но и использовали в качестве письменных иллюстраций примеры из произведений бурятских писателей, фольклора с целью заинтересовать читателя, ярко и образно донести до них значения слов, не боясь дополнительных нагрузок.

После издания толкового словаря прошло более 20 лет, и в какое-то время состоялось обсуждение об издании книг на бурятском языке. Руководитель национального радио «Буряад ФМ» Жанна Дымчикова выступила с предложением переиздания книги Сергея Бабуева и Цыпелмы Бальжинимаевой. С ней согласилась министр культуры Бурятии Соелма Дагаева и предложила внести этот словарь в список книг, которые будут издаваться в 2021 году, приурочив к 100-летию Бурятии. Также эту идею поддержало министерство культуры РФ и изъявило желание оказать финансовую поддержку изданию. Было решено коллегией по изданию, что предыдущую книгу нужно дополнить новыми темами, украсить живописными иллюстрациями, увеличить формат, чтобы юбилейное подарочное издание имело достойный вид.

- В наше время, когда остро встают вопросы о сохранении языка, обычаев, традиций, издание такого издания своевременно. К 100-летнему юбилею республики у нас реализуется комплексный план мероприятий, в их числе – издание книг, посвященных этой дате, выпуск антологии российских писателей на бурятском языке, проведение конкурса на создание литературного произведения и другие. Издание же развернутого энциклопедического словаря посвящено всем читателям, кто интересуется историей и этнографией бурятского народа, изучением его лексического богатства, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Новой редакцией книги были введены следующие новые темы: «Праздник первой стрижки ребенка – Милаан», «Бурятские национальные музыкальные инструменты», «Скачки», «Национальная борьба», «Стрельба из лука», «Коновязь», «Мерки счета и приметы, связанные с числами», «Летоисчисление по-бурятски», «Тамги и знаки», «Охота в старину как зэгэтэ аба и аба хайдаг», «Собаки аборигенной породы». И также такие необходимые темы «Божества буддийской религии», «Дацаны Бурятии».  
Нынешнее издание словаря богато иллюстрировано, украшено яркими картинами, рисунками и фотографиями, что несет дополнительную смысловую нагрузку. Построение словаря имеет свои особенности: в некоторых местах поясняемые слова поставлены не в алфавитном порядке, а произвольно. Под заглавиями «Стойбище», «Жилище», «Бурятская национальная одежда, ее виды и части», «Женские украшения», «Слова, имеющие отношение к шитью и швейные принадлежности» и в прочих темах слова располагаются свободно. Если потребуется поспешно найти пояснение какого-либо слова, то можно найти его по списку, данному в конце словаря.

Книга издана при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Республики Бурятия.

Читайте также