В Улан-Удэ открылась главная выставка года

Выставка «Достояние республики» посвящена 100-летию со дня образования Бурятии
Пресс-служба министерства культуры РБ, фото Баяна Цыренова
1364

На выставке экспонируется около 1000 музейных предметов, раскрывающих богатейшее культурно – историческое наследие Бурятии. Вниманию посетителей представлены уникальные артефакты, включающие исторические фотографии, документы, награды, знамена, макеты, предметы из фондов Национального музея Бурятии, личные вещи, принадлежавшие первым революционерам, участникам гражданской и отечественной войн, выдающимся государственным деятелям и общественно - политическим лидерам, деятелям культуры и искусства, спорта, здравоохранения и просвещения.

Здесь представлены уникальные музейные экспонаты, включающие документы, фотографии, видео и аудиоматериалы, предметы быта, этнографии, культуры и искусства, технику, нумизматику, культовые предметы, раритеты, хранящиеся в государственных, ведомственных, а также муниципальных музеях республики. 

- Сегодня очень знаковое событие в жизни нашей республики. Выставка проходит в музее истории Бурятии, который является ровесником республики, ему тоже исполнится 100 лет в этом году. Здесь представлены экспонаты Национального музея, ведомственных и муниципальных музеев. Я думаю, что выставка пройдет на высоком организационном уровне. Добро пожаловать на выставку! – этими словами открыл выставку    заместитель председателя правительства Республики Бурятия Иван Альхеев.

При формировании выставки были использованы хронологический и комплексный принципы построения экспозиции. Музейная коллекция Национального музея Республики Бурятия предполагает охват временного диапазона со времен становления республики (1923 г.) до современности (2020 г.) и представляет собой богатый набор предметов, отражающий различные периоды довоенного и послевоенного времени, исторические события и традиции, развивавшиеся на территории Бурятии.

- Это самая главная выставка, посвященная 100-летию республики. У нас в этом году будет еще много выставок, но эта - уникальная. Она рассказывает об истории Бурятии, о ее становлении. Здесь можно увидеть интересные документы, фотографии прошлых лет. Здесь собраны уникальные предметы, через которые можно  судить, какова была республика, какие были достижения в экономике, в сельском хозяйстве, в производстве, в здравоохранении, образовании, культуре и искусстве. Вообще, эту выставку нельзя посмотреть за один раз. Я думаю, что эту выставку можно посетить несколько раз в течение года, она будет работать весь год. Мы надеемся, что вы будете приходить сюда с гостями, с семьями, с друзьями и постигать историю нашей республики, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.   

Отдельный тематический блок экспозиции посвящен вкладу воинов и мирных жителей Бурятии в дело Великой Победы над гитлеровской Германией. Посетители выставки узнают о знаменательных событиях, происходивших в республике в послевоенные годы и до 1991 г., в годы перестройки, а также о достижениях Республики Бурятия со дня основания и до настоящего времени.

Также на выставке представлены уникальные предметы музея Улан-Удэнского авиазавода, редкие музейные предметы, хранящиеся в музеях муниципальных образований нашей республики и раскрывающих историю становления и развития муниципальных образований, специфику района, успехи в освоении края, развития промышленности и многие другие аспекты.

В экспозиции выделены интересные интерактивные зоны с использованием современных технологий и музейных коммуникаций. Так, посетители в интерактивной, мультимедийной зоне узнают, как менялась административно-территориальная целостность нашей республики на разных этапах своего развития, ознакомятся с важными вехами становления и развития республики: истоками автономии и образования БМАССР, экономическим развитием и культурным строительством.

История грандиозного строительства БАМ раскрыта в медиа-зоне, где специальные VR-очки перенесут вас в жилище бамовца тех лет.  Специально к этой выставке, музей представил продолжение полюбившегося многим мультимедиа-проекта «Ожившие полотна». Картины бурятских художников из фондов музея отражают разные этапы становления республики.

Проект состоялся при финансовой поддержке министерства культуры Бурятии.

 Национальный музей Бурятии благодарит партнеров проекта: Исторический факультет Бурятского государственного университета, Государственный архив Республики Бурятия, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, муниципальные музеи Республики Бурятия, БГТРК и частные коллекции.

 Ждем вас на выставке! 

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29

Тел. для справок: 21-40-08.

Читайте также