Праздник удался на славу

3 июня на Центральном стадионе г. Улан-Удэ с успехом прошло музыкально-театрализованное представление «Буряад Улас – 100 жэл»
пресс-служба министерства культуры РБ
1414

В масштабном и красочном действе приняли участие более 2 тыс. человек, среди которых артисты не только из Бурятии, но и Иркутской области, Забайкалья. Насладиться представлением смогли почти 10 тыс. зрителей – именно столько вмещает Центральный стадион. Длительную непростую подготовительную и организационную работу курировало отраслевое министерство под личным контролем министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой.

Перед началом представления с приветственными речами выступили первые лица республики и почетные гости.

- Дорогие земляки! Я поздравляю всех нас с этим большим праздником! Любой юбилей – это время подводить итоги. И мы по праву можем ими гордиться! Наша Бурятия создавалась много веков и прошла большой путь, неся высокие идеалы – святость родной земли, верность священному долгу, уважение и почитание старших, гостеприимство и доброе отношение к миру, достоинство и самодостаточность. 100 лет назад была провозглашена первая государственность бурят-монголов! Усилием наших патриотов единой территорией, экономической целостностью, историческими связями были объединены все проживавшие здесь народы. За все эти годы Бурятия прочно заняла видное место в политической и экономической жизни России и стала примером динамично развивающегося региона. Мы по праву можем называться регионом с сильной промышленной индустрией, крупными научным, культурным, спортивным и медицинским потенциалом. За последние годы мы добились развития во всех областях: качественный скачок в социальной сфере – новые школы, детские сады, спортивные центры, модернизация медицины, успехи в инфраструктуре – новые дороги, мосты, создание комфортной среды в городах и селах, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, развитие экономики – крупные инвестиционные проекты в горнодобывающей промышленности, туристической сфере, новые рабочие места. Но самое важное, что нам удалось за вековую историю – это сохранение и развитие духовных, исторических и культурных ценностей, это национальные отношения, межнациональный мир и дружба. Уважаемые земляки! Пусть в Бурятии бесконечным родником пробивается счастье и благополучие! Желаю долголетия и здоровья, благополучия! С праздником! С юбилеем, друзья! - поздравил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Затем Бурятию поздравили губернаторы соседних регионов: Иркутской области Игорь Кобзев и Забайкальского края Александр Осипов.

- Гости и жители республики Бурятия, привет! Мы рады вас сегодня поздравить с вашим юбилеем. Регион промышленный, сельскохозяйственный, но самое главное - это его жители! Впереди ещё много, много дел, которые нам вместе, как соседям, реализовывать. Спасибо вам за гостеприимство, за любовь, за тепло, за уют. Я знаю, что это только начало вашего дальнейшего пути. Сегодня мы услышали тысячи поздравлений от вас - от жителей. И я знаю, что сегодня каждый строит свои планы именно со своей республикой. Желаю вам счастья, здоровья, успехов, не останавливаться на достигнутом и идти только вперёд. Мы радуемся за ваше достижение. Спасибо вам! – поздравил губернатор Иркутской области.

- Дорогие наши друзья, родные, близкие, любимые, я приехал во главе большой делегации. С нами сенатор Совета Федерации, заместитель председателя Правительства, депутат государственной Думы Российской Федерации Андрей Викторович Гурулёв, главы районов, большое количество простых забайкальцев. Все мы с большой радостью приехали разделить наш общий праздник. Неразрывны наши с вами связи - одна земля, одно небо, один многонациональный народ, одна кровь и единый уклад жизни, одинаковые традиции. Земля, которая рождает столько героев, живёт правильно, и мы сегодня гордимся вами! Развивается республика, её потенциал растёт на глазах. Жители Бурятии в культуре, в спорте, в образовании достигают высочайших вершин, становятся чемпионами, становятся лучшими людьми в отраслях. Мы очень рады приветствовать вас от всего Забайкалья, - сказал губернатор Забайкальского края.

Затем перед зрителями многотысячного стадиона развернулось яркое и грандиозное мероприятие. Гостям и зрителям Бурятии показали основные вехи из истории республики, начиная со времен гуннов. Этот рассказ как познавательный хронограф, последовательно показал яркие и самые памятные события.   

Над подготовкой этого масштабного события трудились самые лучшие творческие умы республики: сценаристы, режиссеры - постановщики, хореографы, балетмейстеры, художники, артисты, музыканты, композиторы, звукорежиссеры, менеджеры и многие-многие другие.

- Я благодарю каждого, я обнимаю каждого. Спасибо вам, дорогие коллеги! Мы это сделали! Нам удалось удивить и показать все богатство республики, этапы ее развития, ее достижения! Программа была настолько интересной и динамичной, что смотрелась на одном дыхании. Столько благодарных отзывов и искренних признаний я слышу, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Главным режиссером представления стал известный театральный деятель Олег Юмов, человек талантливый и идейный.      

- Мы взяли весь период от гуннов до наших дней и, пропустив их через призму художественного творчества, решили показать зрителям некую ретроспективу от Бурят-Монголии до Бурятии наших дней. Хронометрах представления – около двух часов, конечно, в этот временной промежуток сложно уложить всех известных людей республики и все события, поэтому отбирали мы только самые главные вехи, - рассказывает Олег.

Все части представления объединялись рассказами об истории Бурятии главных героев - улигершином и маленькими детьми. Они как путеводители вели зрителя.

В параде-шествии прошли руководители республики, делегации от всех районов, национальные диаспоры. Затем зрителя словно на «машине времени» перенесли в прошлое и он узнал о гуннах в форме спектакля. После блока о воинственных хунну зрители увидели средневековую Бурятию в сокращенной версии рок-мюзикла «Бальжан Хатан», которая показала жизнь легендарной предводительницы хори-бурят Бальжан Хатан. В блоке «Вольное казачество» зрители увидели освоение Сибири казаками. О распространении буддизма на наших землях зрители узнали в блоке «Буддийская мистерия». Следующие части представления повествовали о периодах рождения республики и о непростом времени Великой Отечественной войны. Затем аудитория увидела период  расцвета республики и современность. Нынешнее время было представлено молодежными движениями – танцами, где выступили дети, по стадиону проехались байкеры. Следующая часть представления, которая называлась «Звезда кочевника», была посвящена специальной военной операции. Артисты Бурятского драматического театра драмы исполнили песню композитора Эржены Жамбалова на стихи Баира Дугарова. Ярким завершением представления стало выступление почетного гостя, народного артиста Российской Федерации Олега Газманова с песней «Вперед, Россия!» и общее исполнение всеми участниками гимна Бурятии.

После окончания музыкально-театрализованного представления «Буряад Улас – 100 жэл» на площади Советов состоялись два праздничных концерта «100 жэлэй аялганууд - Мелодии века» и концерт  Олега Газманова. Каждую песню исполнителя зрители встречали бурными аплодисментами, подпевали, танцевали, погрузившись в атмосферу общего праздника.

- Когда узнала, что приедет Олег Газманов, решили, что придем обязательно всей семьей! Это песни нашей молодости, да и сейчас они не теряют своей актуальности. Олег Газманов - певец вне времени. Настолько трогательные и искренние у него песни. Мне все очень понравилось! Свет, звук, организация на самом высоком уровне. Спасибо организаторам. А мою Бурятию со 100-летним юбилеем! – говорит Светлана из г. Улан-Удэ.

По окончании концерта хэдлайнера многотысячная аудитория увидела лазерное световое шоу (3-д мэппингом), которая отразила историю Бурятии, начиная со времен гуннов, и завершающим аккордом прозвучала песня «Тоонто нютаг».

 

 

Читайте также