Закаменский Сурхарбаан - зунай гое наадан!

Главный праздник лета провели не в районном центре, а в пригороде Закаменска - в живописном месте Мосойто, расположенном в 15 километрах от райцентра
Батодалай Багдаев
506

Заезд организаторов, и обустройство культурно-зрелищных, спортивных и торговых площадок и других локаций началось сразу с восходом солнца, с 6 часов утра. 

Открытие празднества под звучным название «Любовь моя - Бурятия. Буряад орон – минии дуран» началось с 9 утра с 9 утра с молебна буддийских священнослужителей, оно и понятно, с открытием грандиозной статуи буддийского божества Арья Бала, Закаменский район становится одним из точек массового паломничества в Бурятии. 

Напомним, что в июле 2022 года 120 лам из Бурятии, Монголии, Забайкальского края, Санкт-Петербурга и других уголков страны и мира собрались в местности Улан-Зура улуса Санага. Тысячи паломников и туристов съехались, чтобы быть причастными к моменту открытия буддистской святыни первого в мире монументального изображения божества Арьяа Бала. 

В прошлом году в день открытия 41-метровой статуи был разбит палаточный лагерь, состоялся большой концерт. Был торжественно открыт парк религиозно-познавательного туризма "Арьяа Бала - райская земля" как называл эти места первый Пандито Хамбо-ламы Дамба-Доржо Заяев. 

Закаменский район очень живописен во всех своих уголках, настоящие райские кущи! Одну из таких мест выбрали и для Сурхарбаана. В этом году районные праздничные мероприятия были посвящены Дню России, 100-летию республики и Году педагога и наставника, поэтому работники образования особенно тщательно готовились к именному празднику, представив обширную, многочасовую культурно-зрелищную программу, сообщили в министерстве культуры Бурятии. 

Год педагога и наставника район встретил достойно, есть о чем рассказать. В рамках республиканской программы «Современная школа» было создано 4 центра «Точка роста» на базе Санагинской, Улентуйской, Утатуйской, Цакирской средних школ. 

Проведен капремонт 13 школ района на сумму 283 млн рублей. В рамках нацпроекта «Образование» создан центр цифрового образования детей «ІТ- куб». В рамках комплексного развития территории началось строительство детского сада и школы в улусе Дутулур, двух детсадов в улусе Санага и селе Баянгол. Успехов не перечесть! 

Под флагами России, Бурятии и Закаменского района перед зрителями проходят колонны участников. Более 500 человек представляют на празднике делегации из 22 муниципальных поселений Закаменского района. Главам этих поселений есть чем гордиться, и есть, что рассказать землякам. Гордо и прямо смотрят они в этот радостный день в глаза людей. 

Закаменский район в 2021 году одним из первых в республике принял участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021 году освоено 160 млн. рублей, в 2022-м 170 млн рублей. Инвестиции в виде грантовой поддержки получили 27 хозяйств на общую сумму 155 млн рублей. Введен в эксплуатацию убойный пункт сельхозкооператива. 

В составе представительной делегации проходят председатель районного Совета депутатов Людмила Санжеева, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия Геннадий Доржиев, Виталий Лыгденов, Вячеслав Цыбиков, заместители и руководители районной администрации, руководители промышленных, торговых предприятий, представители районного центра добровольчества «Добродом», районной организации «Патриоты Закамны», РДДМ и волонтеры. 

Закаменский район - крупный агропромышленный район республики, ее житница и кузница. Промышленность является одной из основных отраслей экономики района. По итогам 2022 года объем отгрузки собственного производства составил 1 млрд. 760 млн рублей, что на 101,5% выше уровня 2021-го. 

Малое и среднее предпринимательство района представлено деятельностью 458 субъектов. В 2022 году на территории района было зарегистрировано 585 самозанятых граждан. Мерами господдержки воспользовались 76 представителей сферы предпринимательства района. 

Отдельной колонной приветствует гостей делегации многочисленной армии участников творческих коллективов района. В колонне идут начальник Закаменского отдела культуры Денис Гармаев, заслуженный работник культуры России, директор Дворца культуры Любовь Будаева, заслуженный артист Бурятии, режиссер народного ансамбля песни и танца «Закамна» Доржо Шагдуров, художественный руководитель Дворца культуры, заслуженный работник культуры Бурятии Елена Севцова, лауреат номинации «Лучшие люди Бурятии», заслуженный работник культуры Бурятии, директор Дутулурского ДК Татьяна Шагдурова и другие. 

- В Закаменском районе 19 народных и образцовых коллективов, - рассказывает Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. - Около 5000 жителей Закамны посещают творческие формирования и любительские объединения. Культура Закаменска района всегда на высоте! 

В сфере культуры есть заметные достижения. Одна из жемчужин культуры Закамны - народный фольклорный ансамбль «Эхын буян», обладатель двухмиллионного гранта национального проекта «Культура» и победитель всероссийского фестиваля конкурса любительских творческих коллективов. 

Значимым событием в сфере культуры района стало открытие после капремонта домов культуры в улусах Ехэ-Цакир и Усть-Бургалтай. Проведение столь масштабных ремонтных работ стоимостью более 14 млн рублей стало возможным благодаря участию в нацпроекте «Культура». 

Приобретен виртуальный концертный зал, автобус для гастрольных выездов и передвижной многофункциональный культурный центр (автоклуб), таким образом, учреждения культуры в горном районе становятся мобильными, а значит ближе и роднее людям.   

Громкими аплодисментами и приветствием встречают зрители колонну спортсменов Закамны. Не счесть всех побед закаменских спортсменов. В колонне чемпионы спортивных соревнований международного, всероссийского республиканского и районного уровней. 

Колонну именитых спортсменов возглавляет начальник отдела молодежи Арсалан Батуев. По его словам, район славится спортсменами. В рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» и по итогам рейтинга по внедрению ВФСК ГТО за 2021 год Закаменский район занял 1 место. В 2022 году район получил спортплощадку со спортивно-развивающим оборудованием для подготовки и приема нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».  В Закаменскую спортивную школу приобретен автобус, поступил комплект спортинвентаря и оборудования по спортивной дисциплине «Спортивная борьба». 

- Вы - гордость нашего района, нашей республики и всей России! - приветствует гостей и закаменцев глава района Сергей Гонжитов. - Бурятия - это мы с вами, дорогие земляки. И мы чтим свои традиции, дорожим своей малой родиной и связываем с ней свое будущее! 

По доброй традиции чествовали на праздничной сцене высокими государственными и ведомственными наградами земляков, внесших значительный вклад в развитие Закаменского района. Более 20 человек из сферы культуры, образования, торговли и т.д. удостоились высоких государственных наград главы и правительства, Народного Хурала Бурятии. 

Решением Совета депутатов Закаменского района» от 30 марта 2023 года за долголетний и добросовестный труд в деле обучения и воспитания молодого поколения, вклад в социально- экономическое развитие и активное участие в общественной жизни присвоено звание «Почетный гражданин Закаменский район» Сергею Васильеву, старшему тренеру по боксу спортивной школы «Закамна», заслуженному работнику физической, отличнику физической культуры и спорта России. 

Еще одним почетным гражданином Закаменского района стал ветеран труда Владимир Казаков, преподаватель русских народных инструментов Закаменской детской школы, заслуженный работник культуры Бурятии. 

Незабываемый концерт - вокально-хоровое театрализованное действие «Замби тубиин энгэр дээрэ - На груди у вселенной» подарили жителям и гостям народные коллективы района.

Радостную атмосферу создает фольклорно-этнографическая постановка «Табан хадагаа бария» в исполнении народных фольклорных ансамблей «Эхын буян», «Золгоё», «Мэлэ», «Тоонто», «Закамна», «Санага», и «Алтан Сэсэг». 

- В эти наши дни мужественные земляки- закаменцы в зоне СВО проявляют себя как настоящие патриоты, достойно продолжают дело наших дедов.  Каждый из них вносит свой вклад в защиту в страны, обеспечивая безопасность нашей Родины, - представляет ведущий следующее выступление - хоровую песню A cappella «Березы России», исполняет народный ансамбль русской песни «Беседушка» и солисты районного центра культуры и творчества. 

"Пусть процветает наша Бурятия- частичка России, пусть благоухает Закаменский район, часть многонациональной республики!" - гремят колонки. У некоторых участников  наворачиваются на глазах слезы от пафосной и проникновенной хоровой песни о малой родине "Захаамимнай". 

В ходе праздника в красиво украшенных юртах сельских поселений проходила презентация туристского потенциала района и ярмарка декоративно-прикладного искусства народных мастеров. Туристический потенциал Закамны богат и разнообразен: район активно развивает сферу туризма, делая смелые шаги в индустрии гостеприимства. 

С особым уважением гости праздника приветствуют людей в белых халатах. Врач всегда в Бурятии был и остается в почете у народа. Здравоохранение в районе под особым вниманием. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения для Закаменской ЦРБ приобретено 3 автомобиля на общую сумму 2,4 млн рублей и 2 единицы оборудования на общую сумму 7,4 млн рублей. 

Особый международный статус районному торжеству придали зарубежные гости, представленные в этот день гостями из побратимского района Монголии - Булганского аймака, с которым Закамну давно связывают крепкие дружеские и деловые связи. А уж как приветствовали гостеприимных хозяев своими национальными песнями и танцами монголы - это надо только видеть! 

После многочасовой феерии на сцене состоялось открытие громко анонсированного накануне "Детского Сурхарбаана". Закаменский - район многодетных семей, потому, в этом году решили провести и детский Сурхарбаан, чтобы юные закаменцы уже в школе начинали понимать, как важно чтить традиции предков, делятся организаторы праздника. 

Дети со всех уголков района делились своими талантами на вокальном эстрадном конкурсе «Диско-хит», конкурсе современного танца «Поколение звезд Закамны». А юные красавицы дефилировали на подиуме в конкурсе красоты и грации «Дангина Сурхарбаана Закамны - 2023». 

Также в рамках детского праздника прошли развлекательная и спортивная программы «Веселые старты», квест-игра «Полет первых», турнир среди семейных команд «Шагай наадан», этно-игралка, мастер-классы «Волшебная шкатулка», игры-аттракционы, холли-дискотека и фестиваль красок. 

Не менее ожесточенно, чем у взрослых, дети соревновались по волейболу, стрельбе из лука и гиревому спорту. Спортивные мероприятия для старшего поколения также включали в себя соревнования по волейболу, мини-футболу, стрельбе из национального лука, конным скачкам, гиревому спорту, перетягиванию каната и, конечно же, самым любимым в народе виду спорта - бурятской борьбе "Бухэ барилдаан". 

Много среди спортсменов было представительниц слабого пола. По словам спортивного тренера Елены Цыремпиловой, закаменские женщины всегда соревнуются наравне с мужчинами. Не уступают сильной половине в силе, ловкости и быстроте, и иногда даже впереди них. 

Особое место занимают конные скачки. Забеги для лошадей прошли на дистанциях 3 тыс. метров для арабских пород, 2,4 тыс. метров для рыси под седлом, забег «Жаран Хамниин жороо» прошел на 3,2 тыс. метров. А самая длинная дистанция составила 10 км. 

Завершился праздник красочным концертом звезд бурятской эстрады, среди которых выступили в этот вечер перед закаменцами Тимур Болотов, Елена Борохитова, Аюна Нимаева, Евгения Рейзвих и другие. 

Закаменский Сурхарбаан, воистину, зунай гое наадан! 

#Сурхарбаан2023 #Бурятия100 #удивительнаяБурятия #Закаменскийрайон

Читайте также