На плодородной бичурской земле прошел «Наадан-Сурхарбаан»

Край славится трудолюбивыми хлеборобами и животноводами, которые умеют, как работать, так и отдыхать
пресс-служба министерства культуры РБ
890

Бичурский район – один из самых живописных и удивительных уголков Республики Бурятия. Край благодатный, знаменит своими трудовыми и культурными традициями. Исторически так сложилось, что в Бичурском районе, дружно проживают представители культуры семейских, казаков, бурятов и русских-сибиряков. Каждый народ самобытен, имеет свою культуру, обычаи, богат интересными традициями, верованиями и вносит свой вклад в общее дело социально-экономического развития района.  

24 июня, в местности «Сосновый бор», прошел традиционный культурно-спортивный праздник «Наадан-Сурхарбаан». В этом живописном месте собрались жители всех 17 поселений района.

- Мы очень долго ждали этого праздника. Это праздник лета, это праздник, когда весь район собирается в одном месте: отдохнуть, пообщаться, заняться спортом и вообще побыть вместе. Это редко сейчас получается. Сейчас сложное время для страны, наши многие ребята сейчас защищают  мирное небо, но до той поры, пока мы будем едины - наша страна будет сильной и процветающей, наш Бичурский район будет идти вперед и каждый год жизнь в районе будет становиться все лучше и лучше. Хочу от всей души пожелать всем доброго здоровья, хорошего настроения и пусть ваши сокровенные мечты сбываются. С праздником! – поздравил глава Бичурского района Василий Смолин.

Бичуряне – лидеры республики в развитии сельского хозяйства. Ежегодно сельхоз товаропроизводителями района производится продукции стоимостью более полутора миллиарда рублей. Бичурский район стабильно находится в тройке лидеров Республики Бурятия: по производству зерновых культур и продукции животноводства.  В районе ведут свою деятельность 12 сельхозпредприятий и 73 крестьянско-фермерских хозяйства. Промышленное производство района угледобывающей отраслью ежегодный объем добычи угля составляет 2, 5 млн. тонн, пищевой и перерабатывающей отраслью, где флагманам является Бичурский Маслозавод, руководителем которого является Савельев Александр Изотович. Активно развивается и малое предпринимательство.

Бичурский район – родина знаменитых людей Республики Бурятия – поэта Дондока Улзытуева, кинорежиссера Арьи Дашиева, писателя Николая Исаева. А также прославленных спортсменов: Георгия Кушиташвили, Кристины Ткачевой, Ангелины Кабаковой, Гнеушевой Анны и Максима Любовникова.

- Именно в такое тяжелое время и нужно проводить такие праздники, они поднимают дух народа. Жизнь не остановилась и культура нам помогает не растерять ориентиры, ценности. Государство российское - крепкое, сильное. Наши сыновья, наши дети воюют именно за такую жизнь. Ни в коем случае нельзя впадать в уныние.  Что касается моего дяди - знаменитого поэта Дондока Улзытуева, я и мои земляки-шибертуйцы гордимся им! Я занимаюсь работой по популяризации его творческого наследия, и я это делаю, как одна из многочисленных поклонников его поэтического таланта, - сказала племянница поэта Дондока Улзытуева, руководитель драматического кружка из с. Шибертуй Светлана Банзаракцаева.  

Сразу после официальной части праздника начался концерт. Перед зрителями выступили театр современного танца «Угол зрения», этно-группа «Аядон» и уроженка Бичурского района, солистка муниципального театра народной музыки и танца, народная артистка Республики Бурятия Татьяна Пантелеева. Также свое творчество представили местные коллективы районного дома культуры, сельские клубы, ДШИ и библиотеки. На территории всей местности были расположены презентационные площадки, на которых была представлена выставка декоративно – прикладного искусства и народных художественных промыслов, проводились мастер- классы, игры, конкурсы, аттракционы.

Кроме того, жители активно участвовали в спортивных состязаниях по волейболу, футболу, легкой атлетике, шашкам и шахматам, стрельбе из лука, армрестлингу, национальной борьбе и канату.

- Символично, что в год 100-летнего юбилея нашей Бурятии бичуряне празднуют и свой юбилей - 300-летие со дня образования Бичуры. 21 июля приглашаем всех в гости!- резюмирует начальник Управления культуры Бичурского района Лариса Захарова.  

 

 

      

Читайте также