В Заиграевском районе прошел праздник «Сурхарбан-2023»

24 июня в селе Новая Брянь состоялся культурно-спортивный районный праздник «Сурхарбан-2023»
пресс-служба РЦНТ
717

Заиграевский район – многонациональный и мультикультурный. На этой земле в дружбе и согласии испокон веков живут русские, буряты, татары, семейские, казаки.

На территории района располагаются два старейших дацана: Шулутский и Ацагатский, а почти в каждом поселении – свой православный храм.

Заиграевский район — один из крупнейших по экономическому, трудовому, инфраструктурному потенциалу в Республике Бурятия. Обладает значительным производственным потенциалом и выгодным экономико-географическим положением. По территории района проходят важнейшие транспортные артерии, в том числе Транссибирская магистраль.

Активно развивается туристическое направление. Бесценную информацию и незабываемые впечатления у нас найдут ценители старинной национальной культуры, желающие узнать о традициях и обычаях народов Бурятии. Заиграевский район богат природными достопримечательностями: это удивительные скалы – Харашибирские столбы, Ангирский заказник, что является старейшим в регионе. Уникальный историко-геологический памятник - "Ангирские писаницы", здесь можно увидеть изображения наскальных рисунков древних людей (писаницы-петроглифы). А также памятник природы бронзового века – пещера «Старая Брянь» и многое другое.

А главная ценность Заиграевского района – это его жители, именно для них 24 июня прошел культурно-спортивный районный праздник «Сурхарбан-2023».

Помериться силой и ловкостью, продемонстрировать творческий потенциал района и порадовать гостей культурно-развлекательной программой съехались земляки со всех поселений нашего района.

Долгожданный летний праздник объединил сотни людей со всех уголков Заиграевского района. В этом году районный сурхарбан был особенным. Событие приурочено к столетию республики Бурятия. С первых минут зрители погрузились в атмосферу минувших лет.

Второй год подряд праздник проходит на гостеприимной новобрянской земле. Быть принимающей стороной очень ответственно. Однако новобрянцев это не пугает, и они сделали всё, чтобы мероприятие прошло на достойном уровне.

- Помимо традиционных моментов, культурной и спортивной программы была проведена большая работа и практически каждое поселение представило большую выставку о своём посёлке, в которой они отразили современное состояние своих сёл, историю. И я видела, что люди с большим интересом посещали эту выставку, - рассказала Татьяна Манаева, глава МО СП «Новобрянское»

В спортивной программе было заявлено 10 видов состязаний. В каждом из них развернулась нешуточная борьба за победу. Хорошими результатами радовали гиревики.

 Не уступая друг другу, силой мерились участники армрестлинга. Большое количество болельщиков собрали борцы и волейболисты. С азартом соревновались в меткости лучники.

Завершила спортивную часть праздника самая яркая и зрелищная часть мероприятия - перетягивание каната. Внести изменения в традиционную часть программы позволила новая оборудованная площадка. В этом году спортсмены района имели возможность играть в мяч по правилам большого футбола.

- На протяжении многих лет мы соревновались в мини-футбол. В этом году мы решили провести эксперимент, возродить традиции большого футбола. Инфраструктура в Новой Бряни нам позволяет это сделать, - прокомментировала Евгения Дуйбанова, начальник Управления спорта и молодёжной политики

Настроение праздника зрителям подарили творческие коллективы района. Новыми номерами порадовали артисты из столицы республики: театр современного танца «Угол зрения» и группа «3 регион».  

Завершением зрелищного мероприятия стала церемония награждения. Абсолютным чемпионам, по традиции, вручили живого барана. Кубок победителя в этом году отправился в посёлок Онохой.

 

#Сурхарбаан2023 #Бурятия100 #удивительнаяБурятия #Заиграевскийрайон 

Фото и информация по материалам газеты Заиграевского района «Вперед».

 

Читайте также