Таежный, озерный и степной Сурхарбаан

В Еравнинском районе 24 июня на центральном ипподроме и Молодежном сквере поселка Сосново-Озерское всенародно отпраздновали «Наадан-Сурхарбаан – 2023»
пресс-служба РЦНТ
1001

Жители, гости Еравны и земляки, приехавшие домой, отметили районный национальный спортивно-культурный праздник, посвященный в этом году 100-летию со дня образования Республики Бурятия. Еравна - удивительный край, где вы можете увидеть все разнообразие бурятского ландшафта. Поистине, таежная, озерная и степная!

Мероприятие началось с поздравления главы муниципального образования Чингиса Цыренжапова, который отметил, что Сурхарбаан из поколения в поколение несет в себе традиции и обычаи бурятского народа, сохраняя преемственность поколений. Эти добрые традиции продолжаются и сегодня.

Руководство Еравнинского района наградило по случаю этого знаменательного события земляков и юбиляров, внесших достойный, значительный вклад в развитие не только района, но и республики в целом. Были вручены муниципальные награды, медали, благодарственные письма, почетные грамоты главы, правительства, Народного Хурала Бурятии. Всего государственными наградами были в этот праздничный день удостоены 59 человек.

- Сурхарбан из поколения в поколение несет в себе традиции и обычаи нашего народа, сохраняя преемственность. Эти добрые традиции продолжаются и сегодня. Желаю всем здоровья, радости процветания. Пусть в ваших сердцах царит вера и надежда в светлое будущее, воплощаются мечты и идеи. Мира и добра вам и вашим близким! - поздравил Чингис Цыренжапов.

Среди принимающих чествование - ветеран труда Цокто Дондоков, отметивший в этом году свой 85-летний юбилей. Его заслуги и вклад  в развитие физической культуры и спорта отмечены многочисленными республиканскими и российскими наградами. Знает и помнит о них и сегодняшнее молодое поколение.

Самым молодым награжденным стал ученик 9 класса Сосново-Озерской средней школы №1 Родион Дамбаев, занявший накануне 1 место по самбо на российском межрегиональном турнире.

Богата Еравна талантами и самородками, считает Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. По представлению министерства культуры Бурятии медалью «За заслуги перед Бурятией» отмечен еще один именитый еравнинец, известный актер и режиссер Сергей Бальжанов, отметивший свое 70-летие.

Также в торжественной обстановке были вручены награды победителям районного конкурса «Лучшая усадьба», которым вручены солидные денежные сертификаты.

Наградой для остальных собравшихся стал праздничный концерт, посвященный 100-летию республики. Под бурные аплодисменты, открывает концертную программу звезд бурятской эстрады золотой голос Бурятии Бадма-Ханда Аюшеева. Ее задушевные песни и бриллиантовый голос знаком каждому и горячо любим в бурятском народе. Среди гостей праздника известные эстрадные исполнители из Улан-Удэ Сергей Плотников, Александра Кудряшкина и Галсаннимын Гандик.

Подхватывают концертную программу народные, художественные, фольклорные, детские, вокально-хореографические коллективы Еравнинского района - ансамбли и группы «Ярууна», «Аялга», «Сударушка», «Селяночка», «Лёнхобо», «Родные напевы», «Улаан Ярууна», «Ая Ганга», «Родники» и «Туяа». На сцене солируют местные кумиры Жаргалма Цынгуева, Жаргал Доржиев, Алдар Доржиев, Алексей Цырендылыков и другие.

Ни на минуту невозможно оторваться от разворачивающегося на сцене представления. Музыкально-хореографическая композиция «Еравна - край, где рождаются легенды - Туухэ домогой эхи табидаг Ярууна нютаг!» красочно и ярко рассказывает об истории происхождения и становления бурятского народа.

На фоне стихов и музыки выплывают 11 белоснежных лебедей, тотемов 11 хоринских родов. Благословением одаривает народ со сцены Мать-Еравна. Звучит бурятская народная песня «Бадмаахан Лёнхобоо», как чистый дар Небес.

Неразрывную связь времен, образ жизни и уклад символизирует национальный костюм бурят. На сцене дефиле местных красавиц с коллекция одежды «Долгиной аялга - Музыка воли» дизайнеров-модельеров Мунхэ Туя Чулун Баатара и Булата Цыденова.

- Заслуживают внимания ткани: шелк, атлас с рисунками и фактурной вышивкой, с вплетением серебряных и золотых нитей. Оригинальный головной убор в этно-стиле добавляет в образ девушки непревзойденный шарм, - шепчут мне авторы ярких нарядов.

Грандиозная вокальной симфонией звучит гимн района «Еравна моя» в исполнении большого сводного хора творческих коллективов Еравнинского района, народ дружно подпевает.

Обширная программа праздника длилась с 9 утра до 2 часов ночи. Работали торговые площадки. Организованы народные забавы, работа игровых батутов и аттракционов, смеется детская игровая программа, работают с малышней и их родителями аниматоры.

На празднике традиционно прошли спортивные состязания по отдельным видам спорта в индивидуальных и общекомандных зачетах. Прямо с полудня стартовали соревнования по волейболу, по стрельбе из национального лука, перетягиванию каната, национальной борьбе «Бухэ барилдаан», по национальной игре «Тэбэг» и, конечно, по всеми почитаемому и любимому конному спорту.

Победителей много, не будем выделять каждого в отдельности, ведь в итоге победила дружба. Отметим лишь итоги общекомандного первенства, в котором 1 место заняла команда спортсменов Сосново-Озерска, 2 – Эгиты, 3 – Усть-Эгиты.

Конкурсанты и спортсмены отмечены наградами, зрители - незабываемыми впечатлениями, которые будут греть душу еравнинцев суровыми зимними сибирскими вечерами.

Под яркую иллюминацию звездного неба завершился Сурхарбаан вечерним праздничным концертом творческих коллективов района и приглашенных артистов. До глубокой ночи гремела музыка и шумела ритмами большая дискотека.

До свидания Еравна! Здравствуй Улан-Удэ! Столица Бурятии готовится встретить «Наадан-Сурхарбаан - 2023». Организатор будущих празднеств Альбина Гомбоева, директор Республиканского центра народного творчества РЦНТ, приглашает гостей на республиканский спортивно-культурный праздник 6 - 9 июля.

#Сурхарбаан2023 #Бурятия100 #удивительнаяБурятия #Еравнинскийрайон

Читайте также