«Ночь Ёхора 2023»: абсолютный рекорд зрителей!

Одно из самых ярких событий театра «Байкал» прошло на минувших выходных
Пресс-служба театра "Байкал"
1984

В субботу, 7-го июля в Этнографическом музее народов Забайкалья прошёл фестиваль «Ночь Ёхора», ежегодно организуемый театром «Байкал». Сказать, что фестиваль удался – не сказать ничего. Пожалуй, фестиваль станет одним из самых ярких событий этого лета для многих жителей и гостей столицы Бурятии. Не мудрено – по подсчетам МВД, который занимался безопасностью во время события, фестиваль посетило около 15-ти тысяч зрителей. И это абсолютный рекорд фестиваля!

15 тысяч зрителей – символичое число, потому что в этом году фестиваль прошёл уже в 15-й раз. В уже далёком 2008 году фестиваль начинался очень просто. Не было ни больших сцен, ни огромного количества светозвуковой аппаратуры, ни интерактивных площадок и фудкортов. Был только большой энтузиазм. Сделать так, чтобы древний круговой танец бурят – ёхор обрёл второе дыхание и стал популярным. Спустя 15 лет можно с уверенностью сказать – театру «Байкал» это удалось. Сегодня ёхор обрёл повсеместную популярность. Его танцуют и поют не только в Бурятии, но и далеко за её пределами. Ёхор танцуют и в Москве, и в Нью-Йорке, и во многих других столицах мира. 

В этом году конкурсная часть фестиваля собрала сотни участников, которые организовали 10 команд. Призовой фонд составил 400000 рублей. Компетентное жюри вынесло необычное решение. Исходя из критериев оценки и суммы набранных баллов получилось 2 третьих, 2 вторых и 2 первых места. Так же были вручены дипломы за участие и спецпризы.

Традиционный мастер класс по разучиванию различных видов ёхора – любимая часть фестиваля для многих участников. Для других – фестивальные концерты и просто сама атмосфера. Фестиваль завершился большим концертом с участием артистов театра «Байкал», гостей из Тывы, Калмыкии и Монголии. Финальный же Гранд Ёхор поражал воображение количеством участников. Дух всеобщего единения, став почти видимым, витал над территорией фестиваля.

«Ёхор – важнейшая часть нематериального культурного наследия бурятского народа. Своим разнообразием он буквально отражает дух народа. Благодаря кропотливой работе театра «Байкал» он обретает широкую известность и становится популярнее», - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

 

 

Читайте также