В Этнографическом музее народов Забайкалья начала работу выставка «Буддийская архитектура»

На выставке в дугане «Деважин» можно познакомится с работами бурятских мастеров — резчиков по дереву.
223

В Этнографическом музее народов Забайкалья начала работу выставка «Буддийская архитектура». Выставка экспонируется в дугане «Деважин» до 15 октября 2020 года.
Напомним в экспозиции Этнографического музея народов Забайкалья представлен прекрасный образец культового бурятского зодчества XVIII-XIX вв. — дуган «Деважин», перевезенный из Тамчинского (Гусиноозерского) дацана, который расположен в 150 км от г. Улан-Удэ.

В комплексе Тамчинского дацана дуган «Деважин» являлся одним из 17 малых храмов и занимал место в западной части двора, в самом ее углу. Он был построен в 1890-х годах для размещения в нем модели чистой земли «Рая Сукхавати», места обитания Будды Амитабхи. В начале 1970-х годов дуган был перевезен в Этнографический музей. Здание представляет собой квадратное помещение с загнутыми кверху углами крыш, с фасадной стороны которого пристроено крыльцо с навесом и перилами. 

На выставке «Буддийская архитектура» в дугане «Деважин» можно познакомится с работами бурятских мастеров — резчиков по дереву. Проникновение и распространение буддизма на территории Бурятии в XVII – XVIII вв. обусловило творческое взаимодействие культового искусства и бурятской народной традиции. 
В отдельной витрине представлены рабочие инструменты Данзана Баясхолонова, столяра-краснодеревщика, который принимал участие в реставрации Тамчинского (Гусиноозерского) дацана в 1970-х гг., а в детстве служил хувараком в этом монастыре.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с новой выставкой. Выставка открыта со среды по воскресенье с 10:00 до 18:30

Читайте также