Благодаря нацпроекту «Культура» в Хоринске открылся новый кинозал

Новинки кинопроката наравне со всем миром теперь могут увидеть жители Хоринского района
459

8 декабря, в районном Доме культуры Хоринского района состоялось торжественное открытие кинозала на 360 мест, полностью оборудованного современной техникой. В ходе рабочей поездки в Кижингинский и Хоринский районы министр культуры Бурятии Соелма Дагаева приняла участие в церемонии открытия обновленнного в ходе релизации Национального проекта «Культура»

В рамках визита состоялась экскурсия по зданию Дома культуры, Хоринского историко-краеведческого музея и Детской школы искусств. 

— Село Хоринск стал одним из победителей конкурса Фонда кино по поддержке кинозалов в населённых пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек в рамках нацпроекта «Культура». Отдел культуры Хоринского района удостоился гранта в размере 5 млн. рублей на оснащение кинозала районного Дома культуры кинооборудованием, — поприветствовала присутсвующих Соелма Дагаева. 

При устройстве кинооборудования было учтено все: качество картинки, звука, передачи цвета, поддержка различных форматов, а это значит, что все премьеры будут доступны для просмотра в первый же день выхода фильмов на экраны страны. Кинозал оборудован уникальным серебряным экраном с электромеханическим подъемом, который позволит получить проекцию с превосходной яркостью и насыщенными цветами. Теперь хоринцы смогут в полной мере погрузиться в мир киноискусства и насладиться отечественными и зарубежными картинами, не выезжая за пределы родного района. также как и в настоящем кино можно 

Первыми зрителями стали врачи районной больницы Хориснкого района. В честь открытия для всех гостей был показан фильм «Подольские курсанты».

— Кинотеатр у нас суперсовременный.  Можно смотреть в 3D формате. Фильмы будут российского проката и зарубежного проката, то есть то, что идет других кинотеатрах. Ну, тоже самое, что и в других современных кинотеатрах, даже бар с попкорном, сахарная вата, напитки, — рассказал Эрдэм Жамсаранов, начальник отдела культуры Хоринского района. 

Отметим, что в 2019 году благодаря субсидиям Фонда кино в Бурятии открылись 9 кинозалов, из них два в отдаленных районах Улан-Удэ и шесть в районах Бурятии: в Кабанском – в п. Каменск, Бичурском - селе Бичура, Заиграевском – с. Новая Брянь, в Прибайкальском районе в с. Турунтаево, Кижингинском – селе Кижинга, г. Северобайкальске, в Еравнинском районе - с. Сосново-Озерское. В 2020 году обладателями обновленнного кинозала стали жители Хоринского района.

После снятия ограничений из-за распространения коронавируса во всех муниципальных кинозалах Бурятии возобновится показ кинофильмов. Обязательным условием для переоборудованного кинозала остается демонстрация фильмов отечественного кинопроизводства в объеме не менее 50% киносеансов и осуществление регулярного кинопоказа.

Национальный проект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года.

Фоторепортаж Сергея Тарасенко можно посмотреть здесь 

Читайте также