Концепция «библиотеки поэтической степи» будет реализована в Модельной библиотеке с. Хоринск

Проект модернизации Хоринской библиотеки нацелен на поддержку творческих амбиций сельчан
890

В 2021 году в Бурятии откроются три модельные библиотеки. Это библиотеки села Хоринск Хоринского района и с. Орлик Окинского района. Они получат по 10 млн рублей на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».  Также отбор прошла библиотека в с. Хуртага Закаменского района. Библиотека получит 5 млн рублей федеральных средств.

Каждая библиотека, прошедшая конкурсный отбор, представила оригинальный дизайн-проект и концепцию. К примеру пространство библиотечного «дворца» Хоринского района - самого большого среди муниципальных сельских библиотек республики здания (площадь более 1200 кв.м.) - посвящено творчеству писателей-поэтов, выходцев Хоринского района.

— Объединяющей темой нашего преобразования станет концепция «библиотеки поэтической степи». Выбор очень органичен для нашей земли и утилитарен, ведь поэзия имеет многоликое воплощение от народных эпосов до рэпа, от сцены до граффити. Именно эта пластичность поэтического материала позволит нам вместе с читателями претворить в жизнь самые разнообразные творческие идеи. А эстетичное и комфортное пространство с современным техническим оборудованием и обновленной книжной коллекцией дает большие возможности для их реализации, - отметила Дарима Бабуева, директор Хоринской библиотеки. — Мы надеемся, что наш проект поможет людям обрести гармонию, и станет стартовой площадкой для становления будущих талантов хоринской земли! Подготовка к проекту выявила удивительный факт - взрослые люди, казалось обремененные работой, семьей и сельским бытом, имеют четкий запрос на соучастие в каких-то творческих событиях и проектах. Особенно  тенденция заметна среди молодежи, которая помимо челленджей в TikTok, готова и к реальным делам. Проект модернизации нашей библиотеки нацелен на поддержку творческих амбиций сельчан  и развитие межличностных коммуникаций. Здесь наряду с зонами коворкинга и академического чтения будут организованы поэтические и творческие островки и лаборатории, зона арт-реабилитации, появятся новые клубы и объединения по интересам.

 
В двухэтажном типовом здании, построенном в 1991 г. в центре Хоринска, разместятся:

  • Фото- и видео-зоны – места для съемок, PR-локации.
  • Зоны отдыха и релакса – места для расслабления пользователей, снятия уровня физического и эмоционального напряжения.
  • Конференц-зал.
  • Компьютерный зал.
  • Единый зал обслуживания пользователей «Книга. Информация. Творчество» 
  • Зал краеведческой литературы «Наследие Хори».
  • Поэтический инсталляционный островок – локации для проведения тематических акций, тематических экспозиций, выставок и инсталляций.
  • Комплексный «АРТ-зал» литературы по искусству и обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья и много других тематических зон.


— Мы рады, что будет модернизирована Хоринская районная библиотека имени Дамбы Зодбича Жалсараева, нашего народного поэта, и станет новой точкой роста для района, - рассказала Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. – В 2020 году прошел юбилей Дамбы Зодбича Жалсараева и новая библиотека будет подарком для всех его земляков.

Дизайн интерьера требует приобретения большого количества специальной мебели, элементов текстиля и декора. В библиотеке обновят материально-техническую базу: приобретение различного вида и типа локальных и мобильных стеллажей, постоянных и дополняемых, локальных и мобильных информационных стендов, каталожных ящиков, приобретение технического оснащения - современных информационно-коммуникационных технологий: комплексного оборудования для видео-зоны, информационных таблоидов, ПК, планшетов, информационных стоек, специализированных технических средства для пользователей-инвалидов, элементы специальной навигации по ЦБ.

В общей сложности за 2019-2021 годы в Бурятии модернизируют девять библиотек на сумму 65 млн рублей из федерального бюджета в 2019 году - в Улан-Удэ и в четырех районах Бурятии(Кижингинскаяй межпоселенческая центральная библиотека,  городская библиотека Северобайкальска, Усть-Кяхтинская сельская библио­тека, Новобрянская детская библиотека Заиграевского района, библиотека-филиал №5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (мкрн Восточный); в 2020 году - модельная библиотека в 113 квартале Улан-Удэ, в 2021 году -  библиотеки с. Хоринск Хоринского района, с. Орлик Окинского района и с. Хуртага Закаменского района.

Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также