Пробег автоклуба в самом населенном районе Бурятии больше 4 тысяч километров

Благодаря нацпроекту «Культура», Кабанский район Бурятии одним из первых в республике получил передвижной многофункциональный культурный центр
144

В народе его сразу с любовью прозвали автоклуб и за прошедшие неполные 2 года эта машина стала самым желанным гостем в кабанских селах.

Напомним, что по нацпроекту «Культура» в Бурятии в 2019 году получили автоклубы кроме Кабанского, Закаменский, Селенгинский и Бичурский районы. В 2021 году пятый автоклуб прибудет в Прибайкальский район.Еще когда министерство культуры Бурятии рассказало о том, что один такой автоклуб стоит пять млн. рублей, многие кабанцы задавались вопросом: чем же таким напичкана столь дорогая машина? И когда во время ее презентации, в райцентре неожиданно отключилось электричество, продолжили работать звуковое и световое оборудование автоклуба. Не прервались ни песни, ни танцы. Это было самое лучшее наглядное доказательство незаменимости такой машины в малых селах и на животноводческих стоянках.

С появлением дома культуры на колесах в Кабанском районе сразу увеличилось количество проводимых культурно-массовых мероприятий. Этот район самый большой по количеству населения в Бурятии. 35 небольших отдаленных поселений теперь регулярно наслаждаются выступлениями артистов народных и образцовых коллективов района, получают информационные и библиотечные услуги наравне с жителями райцентра и больших поселков.

Более того, восемь сельхозпредприятий и творческие коллективы учреждений культуры организовали работу агитационно-концертную бригаду на автоклубе. Появилась возможность культурного отдыха для тех, кто во время сельскохозяйственных кампаний не может надолго отлучиться от работы.

В прошедшем 2020 из-за антиковидных ограничений автоклуб выезжал в период весенне - посевных работ на полевые станы и зернотоки района. В мае 2020 года  агитбригада дала пять выездных концертов в селах Большое Колесово, Творогово, Байкальское. Кроме полевых станов автоклуб отработал для работников животноводческой фермы ООО «Рубин».

- Отметим, что кроме песен и танцев, со сцены автоклуба звучат добрые пожелания в адрес работников сельского хозяйства. Наш автоклуб узнают во всех селах, ждут приезда, заранее выходя на улицу – рассказывает начальник отдела культуры Кабанского района Оксана Волкова.

В 2021 году, как только разрешили проведение мероприятий, автоклуб возобновил свою работу. Для сел Истомино, Новая деревня и Заречье,  организовали «Масленицу». Впереди снова весенние полевые работы. А пока работники культуры Кабанского района, ощутившие все плюсы автоклуба, подсчитали его пробег с учетом маршрутов поездок. Самые дальние из них были в село Заречье в 103 километрах и на станцию  Кедровая в 160 км от районного центра.    

Читайте также