В «колыбели сказителей и певцов» вторую жизнь получает клуб

На начавшийся 17 апреля капитальный ремонт по нацпроекту «Культура» ДК в селе Шибертуй Бичурского района выделено почти 6 миллионов рублей
Пресс-служба министерства культуры РБ
409

Страной Ая-Ганга – ароматной травы бурятских степей называют село Шибертуй. Еще оно известно как родина бичурской «могучей кучки» - пяти талантливых поэтов. Самый известный из них Дондок Улзытуев – друг знаменитого Евгения Евтушенко, который перевел большинство стихов бурятского Пушкина на русский язык.

Еще подъезжая к Шибертую, понимаешь, что вдохновляло рожденных и выросших здесь знаменитых поэтов. С северной стороны лесистые горы Улан-Хада и Эрэн-Хада - отроги Заганского хребта. На южной стороне улуса широкая долина Хутсак, по улусу протекает речка Шибертуйка, давшая название селу. На юго-востоке виднеется Хайранга, обширная лесистая местность. С ее вершины открывается величественная панорама долины Хилка. Не зря туристический маршрут, открытый здесь по проекту «100 уникальных сёл Бурятии» называется «Шибертуйская поэма».

До революции здесь буряты жили как и везде хотонами – маленькими поселениями, объединяющими малые раздельные семьи. Хотон имел свое название или по месту жительства или по месту расположения. Например, Шибертуй собран из нескольких хотонов: Бэлшэр, Добун, Доодо хотон, Топхон хотон, Шаом хотон, Заганай адаг и т.д. Только в 50-е годы 20 века все эти хотоны объединились в одно село Шибертуй. Сейчас это центр поселения, куда входит еще маленький улус Дабатуй.

В царское время местные буряты имели возможность обучиться только старомонгольской письменности у лам Амгалантуйского дацана. Немногие, такие как представитель рода Салдай – Бандыев Намдык поступали в  Новоникольскую  церковно-приходскую двухклассную школу. Число учащихся из бурятских улусов не превышало там 5-6 человек, вскоре оно стало увеличиваться. Некоторых способных учеников отправляли в Читинскую гимназию.

Среди них был Цыденжап Дондубон – будущий министр просвещения Бурят-монгольской автономной советской социалистической республики. Как  писатель-прозаик, один из основоположников бурятской  литературы он больше известен под псевдонимом Ц. Дон. К сожалению, он погиб под жерновами репрессий 1930-х годов. Но художественно-культурная жизнь Шибертуя кипела всегда.  Уже после войны в этом селе родилась и выросла целая плеяда известных поэтов и писателей. Это Дондок Улзытуев, Цырен Дондок Хамаев, Цырен-Дондок Шагжиев, Владимир Жалсанов, Бальжи-Нима Намдаков. Все они объединились в поэтический кружок еще в школьные годы, который впоследствии литературная Бурятия называла в шутку «могучая бичурская кучка». Она свежим и мощным потоком влилась в бурятскую поэзию в начале пятидесятых годов. Самым известным из шибертуйской  «могучей кучки» стал Дондок Аюшеевич Улзытуев. Его называли жаворонком, жемчужиной бурятской поэзии.  Именно он назвал родные места Страной  Ая - Ганга. На сегодня в селе работает музей-усадьба Дондока Улзытуева на его улице. В день рождения поэта проходит ежегодный праздник Поэзии - Улзытуевские чтения, концерты, конкурсы стихов, инсценировки. Но культурным сердцем села является дом культуры, на ремонт которого выделены средства по нацпроекту «Культура».

Ремонт в два этапа

В 1967 году был построен дом культуры в Шибертуе, но первый ремонт в нем провели полвека спустя. В 2017-18 годах  на 3 856 842 руб. из местного бюджета в клуб подвели центральное отопление. Прошли замена электроосвещения и оборудования, частичная замена окон на втором этаже.  на окнах установлены железные решетки, обшили потолок профлистом, Частично заменили пол в актовом зале, на втором этаже снесены межкомнатные стены. Был установлен навесной потолок, обшиты фанерой две комнаты, установлена перегородка и двери на лестничную площадку, в фойе заменили 4 евроокна, установлен тамбур и входная дверь. Полностью проведен косметический ремонт.

В 2021 году, благодаря нацпроекту «Культура» началась замена стропил, устройство кровли из металлочерепицы, устройство металлической водосточной системы, утепление фасада и обшивка здания с 4-х сторон профлистом, полный ремонт кабинета.  

Украшения дома культуры

Шибертуйцы гордятся работами местного скульптора Даши Цыренжапова, который с юных лет занимается корнепластикой. Он изготавливает различные скульптуры из корней, сучьев и веток. Украшают местный дом культуры и работы мастера ювелирных изделий и ДПИ Дабаевой С.Н.

Не забывают свою малую родину выходцы из Шибертуя - знаменитые и заслуженные артисты РБ Цыренов Буянто и Раднаев Булыт.

Из 1010 жителей Шибертуя многие любят петь и танцевать, сочинять стихи и песни. При клубе работают образцовый детский ансамбль «Аянга», ансамбль песни и танца «Шэбэртэ», спортклуб любителей настольного тенниса, клуб любителей художественного слова «Уран үгэ», клуб любителей ДПИ «Уран гар».

- Для жителей Шибертуя очень важно, что после долгого простоя замороженного клуба, клуб наконец-то открылся. Всегда тепло и уютно, где можно провести свой досуг и провести праздники и мероприятия не только поселенческого уровня, но и районного. Есть место, где можно провести юбилеи и свадьбы круглый год – говорит Эрдынеева Туяна Батодалаевна,  старший методист Шибертуйского сельского клуба.

Жители с нетерпением ждут открытия обновленного ДК, запланированного в июле 2021 года. После этого, в клубе снова начнут проходить все культурно-массовые мероприятия - концерты, фестивали, спортивные турниры, районные и республиканские конкурсы.

По сегодняшним меркам, Шибертуй крепкое село, где есть школа и детсад,  амбулатория и клуб, библиотека и лесничество, почта. На территории поселения работают 26 крестьянско-фермерских хозяйств и ИП. Имеется 5 магазинов.

Читайте также