В селе Окино-Ключи Бичурского района Бурятии модернизируют сельский дом культуры

Капитальный ремонт здания проходит в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура»
122

В селе Оки́но-Ключи́ (бур. Ухин Булаг) Бичурского района впервые за 40 лет существования проходит капитальный ремонт здания сельского дома культуры.

Модернизация здания проходит в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». На эти цели было выделено 1 млн 877 тысяч рублей  (1764 тысяч рублей - из федерального бюджета, 112 тысяч рублей - из республиканского).

На данную сумму будут сделаны работы: перекрытие крыши, наружная облицовка стен здания, устройство подвесных потолков, замена дверей, ремонт сцены, электроосвещение, окраска стен.

- Уже с конца февраля подрядная организация «Единство»  приступила к ремонтным работам, - сообщила Наталья Арнольдовна Осеева, методист сельского дома культуры Окино-Ключи. - Уже проделана большая часть преобразования.  Мы всем селом ждем окончания работ и конечно же открытия нашего дома культуры. В нашем ДК четыре кружка - театральный, танцевальный, кулинарный и «Мастерок». Село наше активное, кроме кружков и дискотек (детских и взрослых) постоянно проходят такие массовые мероприятия - межрайонный «Фестиваль деревенской песни»,  «Голубой огонек» на 8 марта, мероприятия, посвященные  Дню Победы, Дню Матери, Дню Пожилого человека и многие другие праздники.


Справка
Оки́но-Ключи́ (
бур. Ухин Булаг) — село в Бичурском районе Бурятии. Расположено в 37 км к западу от районного центра, села Бичура. Село основано в 1757 году первыми семейскими переселенцами (15 семей) на необжитых и нетронутых землях в глухой тайге.  Численность населения села «Окино-Ключи» - 1026 человек. Открытие ДК  после кап. ремонта актуально для всех слоев населения.

В 2021 году в Бурятии планируют отремонтировать и модернизировать 22 учреждения культуры, из них капитально отремонтируют 14 домов культуры в рамках национального проекта «Культура».

Отметим также, что в рамках национального проекта «Культура» в 2019 году открылись после капитального ремонта четыре дома культуры в трех районах сельской местности. В селах Шарагол Кяхтинского района, Шара-Азарга Закаменского района, Комсомольское и РКДЦ в селе Сосново-Озерское Еравнинского района. В 2020 году в Баргузинском районе отремонтировали сельский клуб в улусе Баянгол, в Закаменском районе - в селе Хуртага, в Кабанском - в селе Клюевка, в Кижингинском - в селе Кижинга, в Курумканском - в селах Арзгун и Сахули, в Северобайкальском – в селе Байкальское, в Селенгинском - в селах Ташир и Гусиное озеро, в Мухоршибирском - в селах Куготы и Гашей, в Тункинском - в улусе Хурай-Хобок, в Хоринском - в селах Тэгда и Удинск.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также