Театр песни и танца «Байкал» выступил на обновленной сцене Дома культуры в Заиграевском районе

9 мая на сцене Дома культуры села Нарын-Ацагат Заиграевского района в рамках гастрольных туров по районам республики выступил коллектив прославленного Театра песни и танца «Байкал».
198

В сельском доме культуры Нарын-Ацагат Заиграевского района совсем недавно был завершен капитальный ремонт в рамках реализации национального проекта «Культура».

Представление театра «Байкал» стало первым культурным мероприятием в Доме культуры в Нарын-Ацагат после реновации. Артисты балета, музыканты и вокалисты театра представили жителям села насыщенную программу, в которую входят одни из лучших номеров.

На ремонт дома культуры в было потрачено более 2 млн рублей из федерального бюджета и  900 тысяч рублей из республиканского бюджета. На эту сумму был сделан ремонт стен, потолков, полов (внутренняя отделка), демонтаж старой электрики, окон, демонтаж кирпичной печи, утепление и обшивка снаружи по всему периметру.



Посмотреть выступление любимых артистов пришло практически все село.

-  Я очень люблю творчество театра «Байкал», - признался Зорикто Жамбалов, житель села Нарын-Ацагат. - Но для этого нам надо специально выезжать к г. Улан-Удэ, билеты раскупают на их концерты сразу. А тут они к нам сами приехали. Восхищенные зрители много хлопали. Мне особенно понравились танцы «Вальс Лебедей», Ёохор и «Вог». И самое главное я принял участие в мастер-классе по Ёохору.


Сейчас нарын-ацагадцы с нетерпением ждут торжественной церемонии открытия обновленного Дома культуры, который должен состояться в скором времени.

Кроме того, в 2021 году в Бурятии планируют отремонтировать и модернизировать 22 учреждения культуры, из них капитально отремонтируют 14 домов культуры в рамках национального проекта «Культура».

На капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности  в этом году будет выделено 61,9 млн рублей. Это дома культуры в селах Улюн Баргузинского района, Окино-Ключи, Шибертуй и Узкий Луг Бичурского района, село Оер Джидинского района, село Гонда Еравнинского района, с. Нарын-Ацагат Заиграевского района, село Бортой Закаменского района, с.Романово в Кабанском районе, у. Хошун-Узур Мухоршибирского района, село Куморское эвенкийское Северо-Байкальского района, с. Верхний Жирим Тарбагатайского района, п. Зун-Мурино и села Шанай Тункинского района.

— Дома культуры, особенно в сельской местности, являются настоящими центрами притяжения для людей разных возрастов. Здесь работают различные кружки, студии и секции, которые позволяют жителям интересно проводить время, общаться, развивать свои способности и таланты. Поэтому очень важно, чтобы Дом культуры отвечали всем современным требованиям, — отметила Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии. — До 2024 года в рамках реализации национального проекта «Культура» в нашем регионе планируется реконструкция, ремонт и переоснащение целого ряда учреждений культуры. Такая поддержка дает им возможность развиваться, применять новые формы работы с населением, осуществлять интересные творческие замыслы.


Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также