В Бурятии появился автоклуб с дополнительным оборудованием

Многофункциональный передвижной культурной центр получил Прибайкальский район
Пресс-служба минкультуры РБ
222

В Прибайкальском районе появился многофункциональный передвижной культурной центр (автоклуб). На приобретение было выделено 4 750 987,50 рублей в рамках национального проекта «Культура».

Сегодня, 14 мая на площади Советов прошла церемония вручения ключей от автоклуба. Министр культуры Бурятии передала ключи от передвижного культурного центра главе Прибайкальского района Сергею Александровичу Семёнову и начальнику управления культуры Прибайкальского Екатерине Валерьевне  Тарасовой.

Автотранспорт марки ГАЗ А21R33 «ГАЗЕЛЬ NEXT» будет базироваться на балансе автономного учреждения «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» с. Турунтаево.

Многофункциональный передвижной культурной центр будет использоваться для организации различных мероприятий в отдалённых населённых пунктах.

В районе есть отдалённые сёла с числом жителей до 200 человек, в которых есть клубы, но нет профессиональных коллективов и соответствующего оборудования. Есть населённые пункты, в которых нет сельских клубов таких сёл десять. Также в районе есть сельскохозяйственные стоянки в количестве 7 единиц, которые, также не отрываясь от производства смогут посмотреть концертные программы на открытом воздухе.

Благодаря автоклубу жители маленьких и отдалённых сёл района, в которых нет социальной инфраструктуры смогут полноценно получать услуги отрасли культуры, знакомится с творческими коллективами и исполнителями.

С 2019 года для мобильного обслуживания населения сёл и деревень, не имеющих стационарных учреждений культуры, в Бурятии приобретаются специализированные автотранспортные средства. Ранее было закуплено четыре микроавтобуса для доставки артистов, оборудования и реквизита в отдалённые территории для Бичурского, Закаменского, Кабанского, Селенгинского районов. Средства на транспорт выделяются в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

По функционалу они являются полноценными клубами – только на колёсах. Мобильный клуб имеет всё, чтобы проводить праздники в любом населенном пункте. Есть сценический подиум, площадь которого в разложенном виде составляет 18 кв. метров. При необходимости над сценой устанавливается купол, имеется быстросъёмный боковой навес на случай дождя.

Также есть сценический монитор, акустическая система, цифровой управляющий процессор, микшерный пульт, микрофоны со стойками и светодиодный прожектор. Словом, есть всё для того, чтобы приглашать артистов и музыкантов и давать настоящие представления на открытом воздухе. 

 

Читайте также