В Окинском районе появится первая модельная библиотека

Глава Республики Бурятия ознакомился с ходом работ по созданию модельной библиотеки в самом отдаленном районе
759

В рамках рабочей поездки в Окинский район Глава Бурятии Алексей Цыденов, министр культуры Республики Бурятия Соёлма Дагаева ознакомились с ходом работ по созданию модельной библиотеки в Окинском районе. 

Директор Окинской централизованной библиотечной системы Светлана Цыремпилова рассказала гостям о проводимых мероприятиях в рамках реновации библиотеки и пригласила Алексея Самбуевича и Соёлму Баяртуевну на открытие модельной библиотеки в сентябре 2021 года. Глава республики поблагодарил за приглашение и пожелал успешной реализации проекта.

На сегодня проведены процедуры закупок на капитальный ремонт здания, текущий ремонт помещений, поставку мобильных стеллажей, компьютерного, периферийного и интерактивного оборудования и литературы. Подрядчиком капитального и текущего ремонтов ООО «Стройподряд» 15 апреля 2021 года начаты ремонтные работы. В соответствие с графиком уже утеплены полы, заменены окна, проведена подготовительная работа по введению системы водопровода и канализации, идет внутренняя обшивка здания.

Напомним, в рамках национального проекта «Культура» Центральная межпоселенческая библиотека Окинского района приняла участие в конкурсном отборе на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек и стала одним из победителей. На федеральные средства в размере 10 млн. рублей будет проведен текущий ремонт, пополнен книжный фонд, закуплена новая мебель и оргтехника, оборудованы зоны для чтения, работы, общения, а также детская зона в соответствии с современным дизайн-проектом. Также модельная библиотека получит современное техническое оснащение: электронный читальный зал, где посетители получат доступ к фондам Национальной электронной библиотеки, а также современное мультимедийное оборудование для проведения мероприятий. Кроме того, учреждение оснастят системой автоматизированной книговыдачи: каждая книга получает штрих-код, благодаря чему библиотекарь оформляет ее выдачу с помощью специального сканера. 

Кроме федеральных средств из бюджета муниципального района выделено более 1,7 млн руб. на капитальный ремонт здания. На эти средства производится внешняя обшивка здания, заменена окон, также в проекте учтены требования по обеспечению доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. Архитектура входной группы в здание библиотеки будет реконструирована, модернизировано крыльцо и устроен пандус для маломобильных граждан. Строительство теплого тамбура и реконструкция входной группы позволит отсечь поступление холодного воздуха в помещение. По современным требованиям пожарной безопасности будет организован дополнительный эвакуационный выход. Для посетителей и сотрудников в здание будет введена система водопровода и канализации, смонтирована автономная скважина, что позволит организовать благоустроенный санузел для посетителей. 

На время ремонта Окинская центральная межпоселенческая библиотека временно разместилась в другом месте с. Орлик - бывшем здании детской школы искусств по улице Советская, 37. Потребовалась помощь волонтеров и коллег в подготовке фонда к транспортировке и собственно, переезду. На помощь пришли учащиеся и классные руководители 8 и 10 классов Орликской средней школы, работники Управления культуры, которые оказали неоценимую помощь библиотеке. Во время ремонта библиотека продолжает работу по обслуживанию пользователей, проведению мероприятий, в том числе и в онлайн режиме, подготовке экспозиций книжных выставок.

В общей сложности за 2019-2021 годы в Бурятии модернизируют девять библиотек на сумму 65 млн рублей из федерального бюджета.
В 2019 году - в Улан-Удэ и в четырех районах Бурятии(Кижингинскаяй межпоселенческая центральная библиотека, городская библиотека Северобайкальска, Усть-Кяхтинская сельская библио­тека, Новобрянская детская библиотека Заиграевского района, библиотека-филиал №5 центральной библиотечной системы Улан-Удэ (мкрн Восточный);
в 2020 году - модельная библиотека в 113 квартале Улан-Удэ,
в 2021 году - библиотеки с. Хоринск Хоринского района, с. Орлик Окинского района и с. Хуртага Закаменского района.

Отметим, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года в России будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.

Читайте также