В Бурятии капитально отремонтируют детскую школу искусств в с. Хоринск

На ремонт будет потрачено 7 млн рублей из федерального бюджета
652

В Хоринском районе начался капитальный ремонт двух корпусов Детской школы искусств в селе Хоринск. На эти цели из федерального бюджета выделено около 7 млн. рублей в рамках Федерального проекта «Культурная среда» Национального проекта «Культура».

- Ремонт и реконструкцию школ искусств впервые включили в нацпроект «Культура» в 2021 году. С 2021 года показатели по достижению результата капитального ремонта сельских домов культуры и детских школ искусств прописываются в одном соглашении о реализации регионального проекта «Культурная среда». До этого в рамках нацпроекта «Культура» выделялись субсидии только на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств, - отметила Соелма Дагаева, министер культуры Бурятии.


Хоринская ДШИ располагается в двух корпусах. Капитальный ремонт здания позволит улучшить условия для обучения на отделениях музыкального искусства, изобразительного искусства и хореографии. В рамках капитального ремонта будет выполнен ремонт отопительной системы, энергоснабжения, пожарной сигнализации, в ряде помещений ремонт стен, потолков, полов. В том числе переоборудованы будут актовый зал, хореографический и теоретический классы. 

Хоринская ДШИ была организована предположительно в 1963 г. и называлась в то время – Детская музыкальная школа. Сейчас в школе работают 7 преподавателей и обучаются 124 детей на разных специальностях.

Школа вырастила своих лауреатов и дипломантов престижных международных, российских, республиканских конкурсов.

Обновленные корпуса откроют свои двери к новому учебному году. В настоящее время подрядная организация уже приступила к ремонту. 

О планах по текущему ремонту рассказала директор Хоринской ДШИ Улзыма Ванзатова:
— Одной из основных плановых задач по ремонту является переоборудование помещения хореографического класса для приведения его  в соответствие  современным стандартам. Здесь необходимо сделать специальные полы для занятия хореографией, достаточно  дорогостоящие, установить профессиональные станки и зеркала. Такая возможность появилась у нас благодаря нацпроекту «Культура» и мы, конечно, очень рады, что после капитального ремонта  улучшатся условия для обучения детей на всех отделениях.  И мы уверены, что в обновленных помещениях, в более удобных условиях дети будут обучаться с интересом  и показывать хорошие результаты.



Всего в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» будут отремонтированы четыре детских школ искусств. Это ДШИ с. Выдрино, Кабанского района,  ДШИ №14 г. Улан-Удэ, п.Аэропорт, с. Хоринск, Хоринского района, п.Кичера, Северо-Байкальский район.

Напомним, что нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также