Работники культурных учреждений Бурятии повышают свою квалификацию

Педагоги отметили содержательность образовательного курса, важность возможности обмена опытом с другими учреждениями в сфере культуры и искусства
250

Работники культуры Бурятии продолжают обучение по программам повышения квалификации в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

С 24 по 29 мая 2021 года в рамках Федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура» специалисты детских школ искусств Республики Бурятия прошли повышение квалификации в Центре непрерывного образования и повышения квалификации ФГБОУ ВО «Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского» по образовательной программе «Методика организации учебных постановок в курсах рисунка, живописи и композиции» (10 человек).

С 7 июня 2021 года в рамках Федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура» специалисты культурно-досуговых учреждений культуры Республики Бурятия началось повышение квалификации в Центре непрерывного образования и повышения квалификации ФГБОУ ВО «Московский государственный институт культуры» по образовательной программе «Традиционный народный танец: от изучения к современным формам культурной политики» (10 человек).

С 28 мая по 06 июня 2021 года в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» педагоги художественного отделения Детской школы искусств города Северобайкальск Надежда Дмитриевна Ларионова и Виктория Викторовна Белоусова прошли курсы повышения квалификации по направлению «Методика организации учебных постановок в курсах рисунка, живописи и композиции». Курсы были организованы Центром непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры на базе Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского.

Делясь своими впечатлениями об обучении, Надежда Дмитриевна отметила уровень образовательных курсов, ведь среди множества вебинаров и дистанционных курсов очень сложно найти в лекторах таких именитых профессоров, лекции ведутся доступным и профессиональным языком, и каждая из них имеет свою ценность для педагога детской школы искусств.

Также педагоги отметили содержательность образовательного курса, важность возможности обмена опытом с другими учреждениями в сфере культуры и искусства. Впечатлила выставка художественных работ студентов первого и второго курсов Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского.

Детская школа искусств является активным участником реализации национального проекта «Культура». В 2020 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в школу были осуществлены поставки новых музыкальных инструментов, оборудования и музыкальной литературы.

Напомним, в 2021 году 306 работников культуры и искусства Республики Бурятия пройдут курсы повышения квалификации в рамках национального проекта «Культура» на базе ведущих федеральных вузов.

Курсы будут организованы в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации работников культуры, созданных при ведущих вузах культуры и искусства Российской Федерации и Российской государственной библиотеке.

- Нам важно, чтобы работники в сфере культуры прошли курсы по повышению квалификации. Курс прослушают как работники с большим стажем работы, так и недавно пришедшие, новые сотрудники.  Время не стоит на месте, задает ритм, модели и технологии совершенствуются, нам важно быть в курсе последних тенденций, чтобы использовать новшества в своей работе, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. – Так как требования к уровню квалификации постоянно повышаются и растет необходимость освоения инновационных методов решения текущих профессиональных задач.


Более 38 программ в объеме от 36 до 72 часов посвящены наиболее актуальным и востребованным темам и разработаны для всех категорий работников культуры: библиотекарей, сотрудников музеев и клубов, преподавателей детских школ искусств, звукооператоров, режиссеров и других.

Заявки Министерства культуры Бурятии подтверждены 9 вузами, в том числе такими известными как Санкт-Петербургский институт культуры, Московский государственный институт культуры,  Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, Московская государственная академия хореографии, Академия хорового искусства имени В.С. Попова, Российская государственная библиотека, Пермский государственный институт культуры, Челябинский государственный институт культуры, Казанский государственный институт культуры.

Напомним, что в Бурятии за 2019 и 2020 года 304 работников культурно-досуговых учреждений прошли переподготовку в рамках федеральной программы «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Основной задачей федерального проекта, «Творческие люди», является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты любительским коллективам, а также повышение квалификации.

Читайте также