Профессионалы музейного дела Бурятии продолжают повышать квалификацию

Сотрудники Улан-Удэнского Филиала Кяхтинского Краеведческого Музея прошли прошли обучение в Санкт-Петербургском Институте Культуры
274

В Бурятии на протяжении трёх лет профессионалы музейного дела проходят повышение квалификации в ведущих ВУЗах России по федеральной программе «Творческие люди» Национального проекта «Культура».

В 2020-2021 гг. сотрудники Филиала ГАУК РБ «Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева» в г. Улан-Удэ прошли повышение квалификации в Санкт-Петербургском государственном институте культуры по дополнительным профессиональным программам: «Разработка виртуальных выставок в учреждениях культуры» (2020 г.) и «Виртуальные выставки в учреждениях культуры: проектирование и организация» (2021 г.). 

Заведующий филиалом Владимир Митапович Васильев и научный сотрудник Ирина Цыдендамбаевна Сандитова освоили программы курса, состоявшие из  лекций, практических работ и тестовых заданий.

Занятия шли на протяжении от двух до трёх недель (с 2 по 23 сентября 2020 года и с 1 по 15 марта 2021 года) в дистанционном формате, под руководством заведующего кафедрой Информационных технологий и компьютерного дизайна, доктора культурологии Ильи Григорьевича Елинер, а также преподавателя Екатерины Павловны Кореневой.

- Курсы были очень интересными, познавательными, много нового материала, подача, комментарии и объяснения – всё на профессиональном уровне. Выдержки с полезными ссылками на опыт реализованных проектов других учреждений культуры не только отечественных коллег, но и зарубежных. Выполняя практические задания, погружаешься в основы построения мультимедиа контента. После курсов чётко выстраивается правильная последовательность необходимых действий от выбора темы до составления технического задания на разработку виртуальной выставки. В планах реализация разработанного проекта. Единственная сложность обучения была в совмещении курсов и текущей работы, так как повышение квалификации проходило в рабочее время. Участие в проекте «Творческие люди» нацпроекта «Культура» позволило приобрести полезные и необходимые навыки для работы в современном, стремительно меняющемся мире, - поделился впечатлениями заведующий филиалом Кяхтинского краеведческого музея Владимир Васильев.

 
Программы предназначены для сотрудников: музеев; библиотек; учреждений культуры; преподавателей учреждений высшего образования, среднего профессионального образования, которые по роду своей деятельности работают с различным выставочным контентом и хотят познакомить с ним широкую целевую аудиторию.Актуальность программ состоит в том, что классические приёмы предоставления выставочного контента устарели и не отвечают современным реалиям. Мультимедийные средства и технологии плотно вошли в жизнь каждого из нас. Интернет-среда даёт возможность познакомить с содержанием выставки широкую целевую аудиторию в любое время и на любом расстоянии. Виртуальное представительство имеется практически у всех современных музеев, библиотек, учреждений культуры, но, как правило, это лишь несколько страниц текста и иллюстраций. Подобная подача материала не сможет привлечь потребителя, заинтересовать его. Для привлечения зрителя необходимо разработать интересный мультимедийный, интерактивный сценарий виртуальной выставки, а также грамотно использовать современные мультимедийные технологии. Повышение квалификации по темам «Разработка виртуальных выставок в учреждениях культуры» и «Виртуальные выставки в учреждениях культуры: проектирование и организация» позволило  обучающимся значительно повысить качество виртуальных выставочных представительств учреждений, в которых они работают.

По окончании курса всем участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации. В этом году удостоверение получено научным сотрудником Ириной Цыдендамбаевной Сандитовой, с чем мы её поздравляем и желаем дальнейших успехов.
Напомним, в 2021 году 306 работников культуры и искусства Республики Бурятия пройдут курсы повышения квалификации в рамках национального проекта «Культура» на базе ведущих федеральных вузов.Курсы будут организованы в Центрах непрерывного образования и повышения квалификации работников культуры, созданных при ведущих вузах культуры и искусства Российской Федерации и Российской государственной библиотеке.

- Нам важно, чтобы работники в сфере культуры прошли курсы по повышению квалификации. Курс прослушают как работники с большим стажем работы, так и недавно пришедшие, новые сотрудники.  Время не стоит на месте, задаёт ритм, модели и технологии совершенствуются, нам важно быть в курсе последних тенденций, чтобы использовать новшества в своей работе, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. – Так как требования к уровню квалификации постоянно повышаются и растёт необходимость освоения инновационных методов решения текущих профессиональных задач.


Более 38 программ в объёме от 36 до 72 часов посвящены наиболее актуальным и востребованным темам и разработаны для всех категорий работников культуры: библиотекарей, сотрудников музеев и клубов, преподавателей детских школ искусств, звукооператоров, режиссёров и других.

Заявки Министерства культуры Бурятии подтверждены 9 вузами, в том числе такими известными, как Санкт-Петербургский институт культуры, Московский государственный институт культуры,  Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, Московская государственная академия хореографии, Академия хорового искусства имени В.С. Попова, Российская государственная библиотека, Пермский государственный институт культуры, Челябинский государственный институт культуры, Казанский государственный институт культуры.

Напомним, что в Бурятии за 2019 и 2020 годы 304 работника культурно-досуговых учреждений прошли переподготовку в рамках федеральной программы «Творческие люди» национального проекта «Культура».Национальный проект «Культура» состоит из трёх федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Основной задачей федерального проекта «Творческие люди» является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты любительским коллективам, а также повышение квалификации. 

Читайте также