Полным ходом идет капитальный ремонт Хошун-Узурского Дома культуры Мухоршибирского района Бурятии

227

В Мухоршибирском районе национальный проект «Культура» стартовал в 2020 году, средства федерального и республиканского бюджетов в размере 7,6 млн. рублей были направлены на капитальный ремонт зданий и успешно освоены. Два села Гашей и Куготы получили современную базу для полноценного культурного досуга сельчан. 



В этом году полным ходом идет капитальный ремонт Хошун-Узурского Дома культуры, предусмотрен ремонт кровли, утепление и обшивка стен сайдингом, отделочные работы внутри помещений, замена полов, установка окон, противопожарных дверей, обустройство отмостки и водосточной системы, устройство крыльца с пандусом.

На эти работы в рамках Федерального проекта «Культура» выделено 3,3 млн.рублей, 260,0 тысяч направлено из районного бюджета. Нацпроект позволил вдохнуть новую жизнь в учреждения культуры, особенно это касается малых сёл, где дома культуры, всегда служили местом для общения людей по праздникам и по будням, в зрительных залах проходят концерты и совещания, где принимаются важные решения для жизни сел. Контроль со стороны районной администрации постоянный, глава лично проверяет исполнение работ подрядчиком.

 «Реализация проекта крайне необходима, и результат, без преувеличения, вселяет в сельчан особый оптимизм, – комментирует глава МО «Мухоршибирский район» В.Н.Молчанов,  – уже сегодня мы наблюдаем увеличение мероприятий «нового формата», участников клубных формирований, интерес населения к дальнейшему развитию сел. В свою очередь, район обязательно участвует в софинансировании проектов в сфере культура, и отклики жителей подтверждают эффективность использования бюджетных денег».


Во время рабочей поездки министра культуры РБ С.Б.Дагаевой было принято совместное решение об оснащении современным оборудованием  в 2021 году учреждений, в т.ч. отремонтированных по нацпроекту. На эти цели из республиканского  и районного бюджетов было направлено 1,5 млн.рублей. 

И вот совсем скоро в рамках партийного проекта Единой России «Культура малой Родины» учреждения культуры в с.Гашей и Харашибирь получат новые зрительские кресла и одежду сцены, в селе Никольское обновится музыкальное оборудование для ВИА, зрительный зал с.Шаралдай, Шинестуй будет оснащен световым и звуковым оборудованием, Дома культуры с. Бар, Хошун-Узур,Галтай получат компьютеры.

«Никогда ранее не было такой поддержки, такого внимания к сельским домам культуры, — подчеркивает глава СП «Хошун-Узурское» Ж.Д.Иванов. – Все это улучшит качество досуговой деятельности, теперь у нас тепло и светло, а у творческих коллективов появится еще больше возможностей для развития своих талантов». 


Жители села строят планы по благоустройству территории и  ждут скорейшего открытия обновленного Дома культуры. 
Напомним, что нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В этот период районом предусмотрен капитальный ремонт и строительство 7 объектов культуры.

В 2021 году в Бурятии планируют отремонтировать и модернизировать 22 учреждения культуры, из них капитально отремонтируют 14 домов культуры в рамках национального проекта «Культура».

Отметим также, что в рамках национального проекта «Культура» в 2019 году открылись после капитального ремонта четыре дома культуры в трех районах сельской местности. В селах Шарагол Кяхтинского района, Шара-Азарга Закаменского района, Комсомольское и РКДЦ в селе Сосново-Озерское Еравнинского района. В 2020 году в Баргузинском районе отремонтировали сельский клуб в улусе Баянгол, в Закаменском районе - в селе Хуртага, в Кабанском - в селе Клюевка, в Кижингинском - в селе Кижинга, в Курумканском - в селах Арзгун и Сахули, в Северобайкальском – в селе Байкальское, в Селенгинском - в селах Ташир и Гусиное озеро, в Мухоршибирском - в селах Куготы и Гашей, в Тункинском - в улусе Хурай-Хобок, в Хоринском - в селах Тэгда и Удинск.

Читайте также