В селе Кумора Северо-Байкальского района продолжается капитальный ремонт Дома культуры

281

В селе Кумора Северо-Байкальского района продолжается  капитальный ремонт Дома культуры. Подрядчик уже выполнил большую часть работы по внутренней отделке помещений, завершаются работы по наружной обшивке фасада здания. В зрительном зале устанавливают новую сцену.С поступлением новых, современных качественных материалов будут выполнены и другие работы. Всего на капитальный ремонт выделено 3,7 млн. рублей в рамках Федерального проекта «Культурная среда» Национального проекта «Культура». 

- После  капитального ремонта Дома культуры преобразуется в современное культурное пространство с учетом потребностей местных жителей. Ведь наш Дом культуры имеет богатую историю, он всегда был центром притяжения села, - рассказывает директор Дома Культуры Людмила Иннокентьевна Кузнецова.


Здание 1984 года постройки,  раньше был детским садом.  Сегодня это Культурно-досуговый центр «Сэвден», что в переводе с эвенкийского означает «весёлый». В состав КДЦ входит библиотека.
В отремонтированном Доме культуры появятся зоны для детского творчества, выставочные зоны и библиотечное пространство. В обновленном Доме культуры создадут дополнительные возможности для творческой самореализации молодежи, проведения патриотических и культурно-просветительских акций, создание комфортных условий для семейного досуга, увеличение числа культурно-массовых мероприятий. Все это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура».

  - Еще с 20-х годов прошлого века наш клуб был известен как изба-читальня, куда приходила молодёжь села для общения. Здесь слушали лекции, танцевали, читали газеты и книги, репетировали агитбригады. В 30-е годы прошлого века здесь работала первая киноустановка, клубом тогда заведовал Иван Лазаревич Кондаков. В начале 60-х ХХ века построено новое здание клуба на 200 посадочных мест со стационарной киноустановкой - директором работал Карагаев Владимир Николаевич и Ведерников Марк Васильевич. В конце 80 годов  произошел пожар и здание полностью сгорело. В настоящее время  Дом Культуры расположен в здании освободившегося детского сада, в котором сейчас проходит капитальный ремонт. Многие жители с теплотой вспоминают киномеханика Макеевскую Валентину Петровну и Серкина Георгия Лукича, заведующего клубом Блонского Владимира Казимировича, библиотекаря Иванову Александру Филантьевну, Иванова Виктора Никандровича, который ушёл на фронт и погиб под Москвой. Мы очень надеемся, что наш клуб и люди, которые там работают и впредь будут радовать нас,- поделились своими воспоминаниями жители села Кумора.

Напомним, что нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В этот период районом предусмотрен капитальный ремонт и строительство 7 объектов культуры.

В 2021 году в Бурятии планируют отремонтировать и модернизировать 22 учреждения культуры, из них капитально отремонтируют 14 домов культуры в рамках национального проекта «Культура».

Отметим также, что в рамках национального проекта «Культура» в 2019 году открылись после капитального ремонта четыре дома культуры в трех районах сельской местности. В селах Шарагол Кяхтинского района, Шара-Азарга Закаменского района, Комсомольское и РКДЦ в селе Сосново-Озерское Еравнинского района. В 2020 году в Баргузинском районе отремонтировали сельский клуб в улусе Баянгол, в Закаменском районе - в селе Хуртага, в Кабанском - в селе Клюевка, в Кижингинском - в селе Кижинга, в Курумканском - в селах Арзгун и Сахули, в Северобайкальском – в селе Байкальское, в Селенгинском - в селах Ташир и Гусиное озеро, в Мухоршибирском - в селах Куготы и Гашей, в Тункинском - в улусе Хурай-Хобок, в Хоринском - в селах Тэгда и Удинск.

Читайте также