В двух селах Тункинского района обновляют дома культуры

В селах Зун-Мурино и Шанай Тункинского района завершается капитальный ремонт домов культуры в рамках Национального проекта «Культура»  
Пресс-служба Минкульта РБ
492

Здание Зун-Муринского сельского дома культуры на 240 посадочных мест было построено в 1980 году, площадь здания составляет 280 кв.м. Стоимость проведения капитального ремонта Зун-Муринского сельского дома культуры составляет 2759,17 тыс. рублей.

В клубе работают четыре кружка по вокалу, фольклору, шахматам и аэробике. Эти направления посещают 134 человека, в т.ч. 50 детей.    

При капитальном ремонте этого сельского дома культуры было учтено помещение для размещения сельской библиотеки, что позволит повысить посещаемость мероприятий и качество оказываемых информационных услуг населению.

- Капитальный ремонт здания не проводился с момента постройки около 26 лет.  Здание у нас каменное, полы и потолок - деревянные, а стены - бетонные.  Здесь требовался демонтаж и устройство полов, стен, потолка, кровли, дверных проемов, фасада. Также проведены электромонтажные работы и установка системы отопления, - рассказывает директор клуба Инна Галсанова.

В соседнем селе Шанай также завершается капитальный ремонт дома культуры. Здание 1989 года постройки на 150 посадочных мест, каменное, одноэтажное. Общая площадь составляет 322 кв.м.

С момента постройки здание не ремонтировалось. Здесь потребовались строительно-монтажные работы: демонтаж пола, стен, кровли, фасада, а также косметический ремонт.

На капитальный ремонт здания Шанайкого сельского дома культуры было выделено  1797, 79 тыс. рублей.

- Наш клуб- это центр притяжения для наших односельчан и поэтому его ремонт является значимым событием. В клубе функционируют четыре направления с численностью 58 человек. Фольклорный ансамбль «Бадарал» является активным участником районных, сельских праздников и конкурсов. В новом доме культуры планируем открыть дополнительные кружки, создать ансамбль, проводить концерты и различные мероприятия, - делится заведующая дому культуры Сэсэг Дальбакова. 

Напомним, что в 2021 году в Бурятии планируют отремонтировать и модернизировать 24 учреждения культуры, из них капитально отремонтируют 16 домов культуры в рамках национального проекта «Культура». 

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».  

Читайте также