В Улан-Удэ открылась детская школа искусств № 14 после капитального ремонта

1 сентября состоялось торжественное открытие 2-го корпуса ДШИ № 14. Капитальный ремонт здания стал возможен благодаря национальному проекту «Культура»
Пресс-служба Минкульта РБ
804

Из федерального бюджета на эти цели было выделено более 7,1 млн рублей. 

- Отрадно, что новый учебный год для учащихся и преподавателей детской школы искусств № 14 города Улан-Удэ начинается в обновленных стенах. Просторные классы, концертный зал, современный дизайн оформления помещений - созданы все условия для успешной работы и учебы, повышения качества образовательного процесса. Пусть в новых стенах не умолкают звонкие детские голоса, пусть новые таланты, вышедшие из стен школы искусств прославляют нашу республику, - прокомментировала открытие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Детская школа искусств № 14 была создана в 1965 году и основана как «Вечерняя музыкальная школа № 2». Сегодня ДШИ № 14 располагается в двух корпусах в мкр. Аэропорт. Открытие учреждения позволило значительно расширить спектр предлагаемых услуг, открыто отделение бурятских народных инструментов: класс ятаг, морин-хур, иочин, чанза. Значительно расширилось отделение хореографии, подготовка детей к обучению в ДШИ, центр «Хочу учиться».

В обновленном корпусе появились три новых красивых зала: два- для занятий хореографии и студия изобразительного искусства. Согласно санитарным нормам установлены душевые комнаты, выполнены требования по безбарьерной среде.

Сейчас в школе работают 22 преподавателя и обучаются 270 детей в возрасте от 4 до 17 лет на разных специальностях. После проведенного ремонта количество учащихся увеличится еще на 150 человек. За последние 5 лет более 300 учащихся и коллективов стали лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, региональных и городских конкурсов.  

В 2020 году ДШИ № 14 стала лучшим образовательным учреждением России за значительные успехи в организации творческого и воспитательного процессов.  

Отметим, что ремонт и реконструкцию школ искусств впервые включили в нацпроект «Культура» в 2021 году. С 2021 года показатели по достижению результата капитального ремонта сельских домов культуры и детских школ искусств прописываются в одном соглашении о реализации регионального проекта «Культурная среда». До этого в рамках нацпроекта «Культура» выделялись субсидии только на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств.

Всего в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» будут отремонтированы четыре детских школ искусств. Это ДШИ с. Выдрино, Кабанского района, ДШИ №14 г. Улан-Удэ, п. Аэропорт, с. Хоринск, Хоринского района, п. Кичера, Северо-Байкальский район.

Напомним, что нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также