Обновленное здание культурно-досугового центра в с. Нарын-Ацагат открыло свои двери

Сегодня в рамках национального проекта «Культура» после масштабного ремонта открылся культурно-досуговый центр в с. Нарын-Ацагат Заиграевского района
Пресс-служба Минкульта РБ
1051

Сегодня в рамках национального проекта «Культура» после масштабного ремонта открылся культурно-досуговый центр в с. Нарын-Ацагат Заиграевского района

В торжественной церемонии открытия объекта приняла участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.   

- Я очень рада, что сегодня в Ацагате открылся Дом культуры после капитального ремонта в рамках национального проекта «Культура». Ацагат- это село, которое всегда бережно хранит бурятские традиции и обычаи, приобщает к этому и подрастающее поколение. Без дома культуры село развиваться не может, это место притяжения, это место встреч, это место нашей молодости. Наши родители, мы сами здесь всегда встречались, проводили время, танцевали, смотрели кино и все культурные мероприятия. Клуб в селе - это его душа. Поэтому без клуба никак нельзя. Дорогие друзья, я вас поздравляю и желаю вам всего самого доброго», - сказала Соелма Баяртуевна.   

Здание культурно-досугового центра в с. Нарын-Ацагат было построено в 1983 году и за это время отремонтировано лишь во второй раз.  

Благодаря национальному проекту «Культура» дом культуры отремонтирован как снаружи, так и внутри. На ремонт объекта было выделено 2 млн. 24 тыс. рублей из федерального бюджета и 1 млн. 600 тыс. рублей из республиканского и районного бюджетов. На эту сумму сделан ремонт стен, потолков, полов, заменили электроизоляцию, наладили систему отопления, заменили окна, демонтаж кирпичной печи, утеплили и обшили здание снаружи по всему периметру.

В зрительном зале появилась красочная фреска. На ней изображены бурятская семья и степи с пятью драгоценностями бурят – табан эрдэни (верблюд, конь, корова, коза, овца).

На сегодняшний день в Доме культуры работает кружок бурятского фольклора, «шагай наадан», курсы старомонгольской письменности. Желающие могут поиграть в настольный теннис и бильярд. Работает экоклуб «АрюунАсагадни», фольклорный ансамбль «Ацагат».

Дом культуры планирует принимать туристов, поставить юрту возле обновленного Дома культуры. Будут учить туристов делать своими руками небольшие сувениры, готовить блюда национальной кухни.

Напомним, что в 2021 году в Бурятии капитально ремонтируют 16 домов культуры в рамках национального проекта «Культура».  

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также