Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Библиотека - это вложение в интеллектуальный фонд нашего народа»

Сегодня в с. Хоринск наряду с открытием детской школы искусств после масштабной модернизации в рамках национального проекта «Культура» открылась модельная библиотека
Пресс-служба Минкульта РБ
358

Свою «вторую» жизнь обрела Хоринская модельная библиотека, где завершился основной этап модернизации, проведен капитальный ремонт и изменен внутренний дизайн помещения.

- Сегодня особенная радость - открытие модельной библиотеки в Хоринском районе. Это уже девятая модельная библиотека у нас в Бурятии. Мы очень гордимся нашими библиотеками в новом формате. Почему? Потому что мы стали одними из лучших в этом проекте по России. Нас отмечал проектный офис: мы лучшие в дизайне наших библиотек, мы лучшие в продвижении наших модельных библиотек. Об этом не раз отмечала в своем выступлении замминистра по культуре России Ольга Сергеевна Ярилова, которая курирует этот проект. Я считаю, что библиотека - это вложение в интеллектуальный фонд нашего народа. Поздравляю Хоринскую библиотеку. Это, пожалуй, флагман нашей национальной бурятской сети. Изначально у истоков стояли профессионалы. И на протяжении всей истории библиотека всегда занимала лучшие места во всех конкурсах, становилась лучшей библиотекой, - сказала в приветственном слове министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Хоринская центральная межпоселенческая библиотека им. Д.З. Жалсараева стала победителем федерального конкурсного отбора по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Всего на модернизацию пространства, переоснащение оборудования и пополнение книжного фонда выделено 10 млн руб. из федерального бюджета. Дополнительно 2 млн руб. на проведение ремонтных работ поступило из средств муниципального образования «Хоринский район».

Подрядчики провели большой комплекс работ на площади около 700 кв. м. Произведен ремонт стен, полов и потолков, заменено электрооборудование, установлены новые светильники и двери, устроен универсальный санузел, которым могут воспользоваться и маломобильные граждане. В библиотеку также поступили новые книги и мебель.

Кроме нового пространства и книг, читатели и библиотекари получили возможность работать на новом компьютерном и мультимедийном оборудовании. Хоринская модельная библиотека стала единственной среди муниципальных библиотек обладательницей современного цифрового комплекса для перевода библиотечных и архивных фондов в электронный вид. Комплекс оборудован так называемой «книжной колыбелью», которая дает возможность регулировки под разную толщину корешка, размещения на ней оригиналов с максимальным весом 15 кг. и сканирования в нескольких режимах в зависимости от состояния и типа оригинала печатного издания. Комплекс уже поступил в библиотеку, сервис-инженером поставщика произведена инсталляция оборудования, пять библиотекарей прошли старт-обучение работе со сканером. 

Напомним, что модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Читайте также